ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Лондоне планируют строительство самого дорогого жилого дома в мире

05.08.2011 | 08:40

Одни апартаменты в новом элитном доме в Лондоне будут стоить около 25-35 млн фунтов стерлингов

Недвижимость АнглииВедущий европейский хедж-фонд Orion Capital Managers за 85 млн фунтов приобрел площадку в лондонском районе Челси для строительства нового элитного дома для очень богатых людей.

Как стало известно Financial Times, стоимость проекта оценивается в 300 млн фунтов. Архитектором станет сэр Норман Фостер. Комплекс будет состоять всего из шести апартаментов, двух пентхаусов и двух обособленных вилл, цена за которые составит 25 - 35 млн фунтов.

«При желании покупателем может стать и одна семья, которая захочет уединения», - сказал глава Orion Capital Managers Ареф Лэхам, а Гари Хершем из Beauchamp Estates уверен, что новый комплекс станет «самым роскошным жилищем в аспектах великолепия и размаха».

Авторы проекта надеются, что их недвижимость станет такой же популярной, как и One Hyde Park, который сейчас считается самым дорогим адресом Лондона. «Рынок жилья в Лондоне сейчас напоминает торговлю золотом, - говорит Лэхам. - Если вы миллиардер и хотите выгодно вложить деньги, то лондонская недвижимость – крайне удачное место. Люди хотят жить в Лондоне: тут соблюдается закон, человеческие права».

Презентация комплекса One Hyde Park состоялась 19 января, а к апрелю стоимость проданных апартаментов превысила 900 млн фунтов стерлингов (1 млрд 16 млн евро). В этом комплексе, например, за 135,4 млн фунтов купил трехэтажные апартаменты самый богатый украинец Ринат Ахметов. Впрочем, это не значит, что такие объемы продаж жилой комплекс показал всего за четыре месяца. Апартаменты в One Hyde Park начали продаваться еще на стадии начала проекта.

«80 квартир в One Hyde Park продают с 2007 года примерно. Просто стоимость апартаментов в этом проекте находится на высоком уровне не только по меркам Лондона, но и по международным стандартам», - пояснила долгий срок реализации квартир партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн.

«Но альтернатив Лондону пока я не вижу», - сказала она журналу EUROMAG, отвечая на вопрос о причинах популярности британской столицы у богатых иностранцев. «Это и культурный центр, и образовательный, в столице Великобритании высокий уровень безопасности жизни, также город удобен для бизнеса благодаря удобному местоположению - оттуда можно очень просто добраться в любой конец земного шара, при этом именно в Лондоне наиболее удобная разница во времени одновременно с Нью-йоркской и Токийской биржами», - пояснила она.

Впрочем, эксперт предупреждает, что на популярность города у состоятельных иностранцев может повлиять изменение налогового законодательства, которое может сильно отразиться на их интересах.

Популярность Лондона именно у богатых иностранцев подтверждает и статистика: если цены на стандартное жилье в Британии падают, то на элитное растут.

«Во время рецессии цены на недвижимость в центральном Лондоне упали на 24%, а с марта 2009 года возросли на 34% по состоянию на июль 2011 года. На данный момент цены на недвижимость в центральном Лондоне находятся на своей рекордной высоте», - заверил EUROMAG глава отдела исследований рынков жилой недвижимости компании Knight Frank Лиам Бейли.

По словам Екатерины Тейн, стоимость средней квартиры в Челси, где и будет построен новый жилой комплекс, составляет на данный момент 1,84 млн фунтов. «Но начало нового проекта в районе, где жилье будет предлагаться по более высокой стоимости, может сильно повлиять на средние цены в районе», - уверена она. «Хотя в центральном Лондоне рост будет, но незначительный», - добавила Тейн.

В настоящее время уже 60% всех домов Лондона стоимостью более 2 млн фунтов принадлежит иностранцам. Для сравнения, в Нью-Йорке эта цифра составляет 15%, а в Гонконге и Шанхае – 25%.

Сейчас средняя стоимость домов в таких лондонских районах, как Белгравия, Кенсингтон, Челси, Мейфэйер и Найтсбридж, - около 3,7 млн фунтов. В основном их покупают выходцы из Китая, Ближнего Востока и России. Но география постоянно расширяется.

«К примеру, в 2007 году Knight Frank продавал недвижимость в центральном Лондоне представителям 30 национальностей, тогда как в 2010 году данный показатель составил 51 национальность», - говорит Лиам Бейли.

Как сообщалось ранее, объем капиталовложений в элитную недвижимость Киева (стоимостью от 300 тыс. долларов) в июне 2011 года составил 9,645 млн. долларов, что на 2,478 млн. долларов больше, чем в мае (7,167 млн. долларов).