КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как правильно и без рисков снять квартиру в Киеве?

02.08.2011 | 09:30

Летом в Киев массово съезжаются иногородние в поисках приличной работы и абитуриенты, которые метят покорить столицу. Редко кто из столичных гостей соглашается делить угол с хозяевами или соседями.

Вариант гостиничного номера или общежития – мало кто рассматривает. Остается наиболее проверенный и выгодный вариант – снять квартиру.

Поиск квартиры для съема возможен несколькими способами: с помощью знакомых или через агентства недвижимости.

Поиск жилья через знакомых меньше нуждается в рекомендациях и разъяснениях: люди сдают свое жилье лишь проверенным друзьям и подругам, кумовьям и знакомым. Это и понятно, мало кто хочет оказаться обманутым и остаться ни с чем. Однако очевидным и преобладающим фактором аренды жилья у знакомых есть цена аренды квартиры.

Такое жилье может быть дешевле на пару сотен. А иногда цена на арендуемое жилье может быть и вовсе символичной (в том случае если хозяева квартиры уезжают надолго и ищут человека, который сможет присмотреть за квартирой). Минус аренды жилья у знакомых – это человеческий фактор. Всем известна давняя истина: «если хочешь лишиться друга – одолжи ему деньги». Вот так и с арендой.

Если хозяева решат повысить цену или у жильцов возникнут затруднения с оплатой, то обе стороны рискуют надолго испортить между собой отношения.

Второй способ аренды жилья в Киеве – воспользоваться услугами агентств недвижимости. Это - и экономия времени, и юридическая защищенность. Минус данного «союза» - аренда жилья с помощью риелтора обойдется дороже.

По словам самих риелтов, лучше обращаться в солидные, зарекомендовавшие себя агентства. В солидных агентствах недвижимости вся работа по поиску сдаваемых в наем помещений осуществляется экспертами, обладающими большим опытом по подбору подходящих вариантов. Все предложения тщательным образом проверяются, ненадежные и сомнительные отсеиваются.

Кроме того, с помощью экспертов можно определить реальную рыночную цену приглянувшейся квартиры. Следовательно, есть возможность не переплатить за нее. Агентства недвижимости обладают обширной базой данных, где есть информация как о недорогих квартирах, так и об элитных, а также о загородных домах и коттеджах.

Кроме того, как признаются риелторы, арендодатели – люди сговорчивые и готовы торговаться. Все объясняется тем, что сейчас в Киеве спрос диктует предложения.

Как принять решение

Каждый квартиросъемщик в своих желаниях и одинаков, и индивидуален одновременно. Все хотят платить деньги за квартиру с нормальный ремонтом и чтобы в квартире было все, что необходимо для жизни: кухня с мебелью и хорошей плитой. Чтобы в комнате была пристойная мебель, телевизор, кондиционер и застекленный балкон.

Помимо внутреннего «фарша» арендосъемщики, как правило, хотят жить в районе с хорошей транспортной развязкой. Ну, кому захочется ожидать по 30-40 минут маршрутку, когда можно 10 минут неспешно пройтись до метро или к автостоянке. К слову, как отмечают риелторы, людей не сильно прельщают дома с паркингом. Жильцы не хотят платить дополнительно за аренду паркинга, тогда когда машину можно бесплатно оставить во дворе или заплатить 500 гривен за стоянку под открытым небом.

Также маловажный фактор, влияющий на выбор, - наличие неподалеку магазинов, детских садов, школ, парков.

«Я долго выбирала район, в котором буду жить. Очень хотелось чтобы был рядом круглосуточный магазин, аптека, спортклуб. Хотелось жить в районе, где много зелени и метро чтобы рядом было. Выбрала однокомнатную квартиру возле метро «Героев Днепра». Плачу в месяц 3 тыс. гривен. Конечно, дороговато. Зато живу, как человек», - рассказала Елена, которая недавно сняла квартиру.

Также стоит иметь в виду, что при выборе квартиры необходимо учитывать сезонные колебания цен на недвижимость. Как правило, с сентября по апрель цены находятся на самом высоком уровне, а вот с мая по август, наоборот, цены минимальны.

Правила осторожности

Итак, выбор квартиры сделан. Осталась малость – подписать договор. Тут риелторы, советует быть предельно внимательными, подписывая договор аренды жилья.

В договоре аренды нужно прописать следующие моменты, гарантирующие соблюдение прав съемщика (арендатора):

  • размер арендной платы и указание на то, входят ли сюда коммунальные платежи и квартплата;
  • невозможность изменения ставки арендной платы в течение срока действия договора;
  • невозможность расторжения договора аренды (выселения) в течение срока действия договора аренды или иного срока, например 1 месяц с момента письменного уведомления собственником о расторжении договора;
  • кто еще, кроме съемщика, может проживать в квартире;
  • описание состояния квартиры, особенно нужно отразить дефекты при их наличии для исключения в дальнейшем претензий со стороны собственника (например, ободранные обои, сломанная мебель и так далее);
  • показания счетчиков электроэнергии и воды, наличие задолженности по телефону и квартплате.

И напоследок. Будьте внимательны при выборе жилья. Помните, что не квартира выбирает вас, а вы – квартиру.