ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За что мы должны платить риэлтору?

01.08.2011 | 10:30

РиэлторВ Верховной Раде уже второй раз зарегистрирован законопроект о риэлторской деятельности. Риелторов хотят заставить дополнительно учиться и проходить сертификацию. Потребители требуют большей ответственности риэлторов.

Законопроект о риэлторской деятельности зарегистрировал в Верховной Раде в июле депутатом от Партии регионов Игорем Прасоловым. Это уже его вторая законотворческая инициатива в этой области.

Еще в 2007 году его подобный законопроект парламент не поддержал. Теперь соавторы документа утверждают, что значительно его усовершенствовали. Прежде всего теперь закрепляется понятие «риэлтор», которым может быть любое лицо, имеющее высшее образование уровня бакалавра и прошла профессиональную подготовку для риэлторов. По результатам квалификационного экзамена риэлтора вносят в реестр.

Согласно законопроекту, регистрировать риэлторов будет Риэлторская палата Украины. «Если предыдущий законопроект в основном был направлен на защиту риэлтора, то этот законопроект радикально изменен и основной акцент сделан на защите потребителя риэлторских услуг», - говорит председатель национального совета Риэлторской палаты Украины Александр Бондаренко.

Предусмотренный законопроектом реестр риэлторов и реестр субъектов риелторской деятельности будет функционировать в открытом доступе. Это даст возможность потребителю видеть «с кем имеешь дело», отметил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

За что платить риелтору?

Вместе с тем эксперты отметили, что дополнительно нужно будет разработать единый национальный стандарт риэлторской деятельности, а также единую программу и единые требования к сдаче экзаменов риэлторами. Впрочем, потребителей риэлторских услуг больше смущает то, что законопроект четко не предусматривает ответственности риелторов за предоставление некачественных услуг.

«Риэлтор имеет материально, на все 100 процентов стоимости квартиры, нести ответственность, если позже купля-продажа этой недвижимости будет признана незаконной или оформлена юридически неправильно. Этого нет. А так зачем мне такие услуги риэлтора, который только берет деньги за непонятно что? », - Возмущается киевлянин Яков Васько, который собирается купить квартиру.

Сейчас, по оценкам различных экспертов, профессиональные риэлторские сообщества контролируют около семь процентов рынка недвижимости Украины. За свои услуги риэлторы берут пять процентов от цены купленной недвижимости.