ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

БТИ призывает не строить себе проблемы

29.07.2011 | 08:00

Перепланировка в квартиреСамовольное строительство – больная тема как для Запорожья, так и для Украины в целом. Зачастую застройщики, дабы избежать длительных проволочек с получением разрешительной документации, идут на нарушение действующего закона.

Каковы последствия подобных действий, разбирались на прошедшем в минувшую пятницу семинаре-практикуме «Изменение законодательства в оформлении прав собственности в БТИ».

Проще простого?

Для начала не будет лишним напомнить, какие же объекты относятся к самовольно возведенным. Согласно законодательным нормам таковыми являются: строительство объектов, реконструкция, капитальный ремонт, пристройка, надстройка, выполненные без разрешения местных органов самоуправления.

При этом к самовольному строительству не относят временные сооружения, при возведении которых не требуется фундамент, строения сборной-разборной конструкции из недолговечного материала сезонного использования. В эту категорию входят навесы, палатки, теплицы, летние душевые, клозеты, выгребные ямы, заборы, а также киоски, кроме малых архитектурных форм.

«В случае если у вас нет проектной документации, нет разрешения на строительство, объект не сдан в эксплуатацию и нет решения об оформлении права собственности, то такое строение считается самовольно возведенным.

В таких случаях решение об оформлении права собственности принимается только судом. Закон Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства» предусматривает очень большие санкции за проведение работ без разрешения и проектной документации в размере до 50% от стоимости этих работ», – рассказала присутствующим руководитель Запорожского межрегионального бюро технической инвентаризации Неонила Сепп.

Неонила Васильевна отметила, что сегодня задача БТИ – узаконить все объекты недвижимости, построенные за последние 20 лет без соответствующих разрешений. При этом новое законодательство позволяет выполнить это без штрафных санкций. По словам руководителя БТИ, закон Министерства регионального развития строительства жилищно-коммунального хозяйства №91 от 24.06.2011 значительно упрощает процедуру принятия в эксплуатацию уже построенных сооружений:

– Если раньше нужно было пройти 18 служб, то на сегодня этот процесс стал куда проще. В ГАСКе заполняется декларация тем, кто производил строительство. Если все в порядке, то органы местного самоуправления в лице райадминистраций выносят решение об оформлении права собственности на строения.

Также согласно новому закону «О регулировании градостроительной деятельности», упрощается и разрешительный процесс: «Гражданин, имеющий госакт на землю, обращается в райадминистрацию с просьбой разрешить ему строительство жилого дома или реконструкцию.

Если нет нарушений, орган местного самоуправления дает свое согласие. Затем заинтересованное лицо заказывает проект и обращается в управление архитектуры, которое в течение 10 дней должно выдать паспорт застройщика. Если этого не происходит, то это рассматривается как молчаливое согласие.

Гражданин уведомляет ГАСК, что он начинает строительство согласно проекту и акта на землю. По окончании строительства юридическое или физическое лицо обращается к нам, в БТИ, и мы делаем технический паспорт. Далее в архитектурной инспекции он заполняет декларацию. В свою очередь, сотрудник ГАСКа производит обследование. Если все в порядке, то райадминистрация принимает решение о праве собственности», – поведала Неонила Сепп.

 В бочке меда

Однако предприниматели, в отличие от сотрудников БТИ, настроены не столь радужно. Претензии в сфере градостроения были озвучены на заседании областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства, где основной темой обсуждения стал закон «О регулировании градостроительной деятельности».

В частности вице-президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей Ирина Лех посетовала на то, что некоторые нововведения существенно бьют по карману. В частности, речь шла о таких строительных нормах, как энергосбережение и доступность в помещения маломобильных групп населения. По ее словам, материал для утепления, так же как и оборудование для свободного доступа людей с ограниченными возможностями, довольно дорого стоят.

Свои разъяснения дал начальник инспекции Государственного архитектурного контроля в Запорожской области Юрий Трубников:

– Согласен, что некоторые положения неоднозначны. Однако нужно отметить, что новый закон существенно упростил систему оформления разрешительных документов. Теперь не нужно проходить согласование во всех инстанциях. А энергосбережение и доступность – это необходимость. Но мы будем рассматривать разные варианты: если объект находится в жилом помещении, эту норму можно будет обойти.

В свою очередь, замглавы облгос-администрации Петро Гончарук отметил, что если у большинства предпринимателей будут возникать замечания к этому закону, областная власть поддержит их предложения и направит на рассмотрение в Кабмин Украины.