ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителей Отрадного будут травить дымом с мусоросжигательного завода

21.07.2011 | 08:00

Мусорожигательный заводСкандальный мусоросжигательный завод, который работал на ул. Уманской и был закрыт еще в конце прошлого года, заработает снова, но уже на новом месте — на ул. Постволынская, 1. То есть на территории ж/д станции "Киев-Волынский".

И он станет ближе к новым жилым домам. Об этом нам сообщили читатели, живущие в этом районе. Местные говорят, что мусоросжигательная станция — это та же МПК-400, что год назад была так же тайно установлена на территории вагонного депо на ул. Уманская.

"Мы узнали, что 12 июля было общественное слушание по поводу установки этого завода и 80 человек подписались под документом о строительстве. Все эти люди не живут здесь, а просто ж/д-работники, которых под угрозой увольнения заставили поставить подписи", — рассказала нам глава инициативной группы против мусорозавода Мария Андреевна.

Сейчас женщина пишет письма в СЭС и мэрию с тем, чтобы там не допустили строительства. "В райадминистрации говорят, что заводик будет сжигать всего-навсего пластиковую посуду и другой мусор, остающийся после пассажиров. Но ведь до ближайших домов всего 200 метров! Тут же находится и гимназия для детей-сердечников, детсад", — говорит Мария Андреевна. Руководство железной дороги не видит проблемы в мусоросжигательном заводике.

"Да, мы переносим на Постволынскую мусоросжигательную установку с ул. Уманской. Здесь промышленная зона, так что проблем никаких нет. Более того, уже были общественные слушания, там были местные жители, а не железнодорожники, и сейчас ведется процедура оформления станции. Все законно, никакого вреда", — сказал нам начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин.

Опасно для здоровья

Напомним, что когда МПК-400 появилась на ул. Уманской, у нее тоже были все разрешения на функционирование — от СЭС и мэрии. Но потом их аннулировали. Как и тогда, специалисты бьют тревогу.

"От сгорания пластика образуется диоксин, который относится к перечню стойких органических загрязнителей, которые оказывают пагубное воздействие на весь организм, — говорит кандидат химнаук Ольга Цигулева, — но особенно пагубно влияет на иммунную систему, приводит к бесплодию, может вызывать онкологические заболевания".

Экологи считают, что если нарушен санитарный кордон, то закрывать окна и форточки жителям близлежащих домов бесполезно.

"Минимальное расстояние до жилых домов должно быть 800 м, потому что небольшая установка не может обеспечить высокую степень очистки дыма", — считает эколог Анна Голубовская.