ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

УПЦ профинансирует раскопки Десятинной церкви в Киеве

04.07.2011 | 08:00

Украинская православная церковь готова помочь археологам в финансировании раскопок фундамента Десятинной церкви.

Десятинная церковь"Когда будут согласованы все разрешительные документы (на строительство музея и храма- прим.), финансирование для окончания археологических работ мы найдем.

Десятинной церкви однозначно быть. Это святое место, и оно не должно быть пустым", - рассказал Kievpress глава Синодального отдела УПЦ по вопросам архитектуры, протоиерей Виталий Косовский.

По словам заместителя директора Института археологии НАН Украины Глеба Ивакина, археологические работы на месте фундамента сейчас вообще не ведутся. Чтобы их продолжить, нужно вывезти остатки металлопластикового навеса, который обвалился под тяжестью снега в начале 2010 года.

Затем нужно построить систему отвода воды и поставить временный навес над раскопками до зимы, чтобы законсервировать фундамент на время холодов. Но когда это будет сделано - не известно.

"Временный навес можно построить за месяц. Я не могу сейчас вам сказать его стоимость, но предыдущий обошелся по ценам 2005 года в 900 тысяч гривен. А в целом, чтобы закончить раскопки самого фундамента и прилегающей территории, нам нужно еще три-четыре месяца. После окончания работ территория будет законсервирована. Дальше есть два варианта развития событий. Первый - фундамент снова засыпается грунтом до лучших времен. Второй - создается подземный музей и дальше с находками будут работать реставраторы" - рассказал Ивакин.

Напомним, что в 2008 году Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации решило возобновить археологические раскопки фундамента Десятинной церкви.

Тогда, начальник управления Руслан Кухаренко сообщил, что от имени управления подписан контракт с Институтом археологии Национальной академии наук и с благотворительным фондом охраны культурного наследия о возобновлении раскопок. Финансировать работы взялся благотворительный фонд и. Контракт на осуществление раскопок и проведение исследований был подписан на сумму около 3-х млн гривен.