ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупка недвижимости: земельный участок в Одессе или вилла в Монако

29.06.2011 | 08:20

Несмотря на кризисные времена, земля в Южной Пальмире остается на вес золота. подготовила рейтинг самых дорогих участков в Одессе, предназначенных для индивидуального строительства.

Для этого мы проанализировали объявления агентств недвижимости «Атланта», «Олимп», «ТВ-Дом», а также выборку, составленную для нас сайтом бесплатных объявлений «Slando». Большинство из участков расположены в курортной зоне, а диапазон цен варьирует в пределах $25—$120 тыс. за сотку. При этом в докризисное время планка доходила до... $150 тысяч.

Вип-участки

Пальма первенства в элит-списке — у участка, расположенного на Французском бульваре, угол Шампанского переулка. Это 10 соток голой земли, за которую просят $1 млн 200 тыс., то есть — $120 тыс. за сотку. В придачу дают госакт под строительство жилого дома, к участку подведены все коммуникации.

Второе место занимают участки в районе Аркадии. Так, на Каманина, 1 продают «скромный кусочек» в 50 соток за $5 млн, то бишь — $100 тыс. за сотку. В уникальные характеристики входит хорошее расположение, удобный подъезд и близость моря. А в соседях — сам Михаил Жванецкий.

«Много знаменитостей живет именно в этом районе и на Французском бульваре», — говорит директор одного из филиалов агентства недвижимости «ТВ-Дом» Ирина Леонова. Еще самые лакомые кусочки — на Каманина, Тенистой, Академика Курчатова и в Университетском переулке. Имеется госакт и геодезия.

«А вот коммуникации есть не везде. На Тенистую, к примеру, нужно тянуть газ», — пояснил нам одесский экономист Николай Шутов. Поэтому, по его словам, с риелторами и хозяевами можно смело торговаться и рассчитывать на 10—20%-ную скидку.

Третью позицию в рейтинге занимает участок на ул. Литературной (8 ст. Фонтана). За земельный участок правильной формы в 6 соток, с госактом и асфальтированным подъездом просят $480 тыс. «Здесь очень тихое и комфортное место, прекрасно подходит для строительства дома для большой семьи с детьми», — рассказывает риелтор Ирина Маслова.

На четвертом месте — земля на 13 ст. Фонтана. Так, сотка на Дачной, угол Львовской обойдется в $60 тыс. (всего — 6,5 сотки). По такой же цене предлагают 8 соток на Бригадной (7 ст. Фонтана). Впрочем, здесь же можно найти землю и по $40—$50 тыс. за сотку, если участок неправильной формы или далеко от транспортной развязки.

«Основные покупатели участков в этом районе — иностранцы, как правило, россияне, одесские бизнесмены и моряки. У остальных — нет денег, так как нет доступной ипотеки. Как только она появится, стоимость земли подскочит и перекроет даже докризисные цены», — утверждает Николай Шутов.

Замыкают пятерку вип-участков земля на 16 ст. Фонтана и Даче Ковалевского. Цена за сотку — $25—$40 тыс. «Дача Ковалевского уже не считается элитным районом. Там продается едва ли не вся улица», — уверяет Ирина Леонова. А 17 соток в Маячном переулке — в 200 м от моря, со всеми коммуникациями и госактом под строительство жилого дома стоит $25 тыс за сотку. По этой же цене можно купить участок в Совиньоне-1.

По мнению Николая Шутова, прошли времена, когда вип-участки расхватывали на ура. Сейчас, уверяет специалист, народ стал более требовательным к исходным позициям. «Им важно, чтобы было тихо, хорошее освещение и удобный подъезд, а потом — все остальное», — говорит экономист.

По его словам, главное при покупке такого участка обратить внимание на сервитуты — ограничения, которые, по определенным причинам, наложены на распоряжение этим участком. «Где-то под участком может идти газопровод или линия электропередач, и его владелец обязан будет допускать обслуживающие службы. Эти особенности должны быть заложены в характеристику участка», — объяснил Шутов.

Рекордные сотки

Мы нашли 10 соток в Красном переулке, который продают за... $20 млн! Для сравнения: шикарная вилла в Монако стоит $2 млн. По словам Ирины Леоновой, элитный участок находится в продаже уже 5 лет и вряд ли найдет своего покупателя. «Люди интересуются, но, узнав цену, даже не возмущаются, а смотрят как на сумасшедшего. За такую цену никто участок не купит. Но хозяева этого не понимают» — сетует Ирина Валентиновна.

Цена же земли на ветхих Молдаванке и Слободке — достаточно бюджетная. Так, участок на ул. Владимира Хапкина (Слободка) в 8 соток продают за $12 тыс. ($1500 за сотку). «Госакта там нет, да и инфраструктура сложная», — говорит риелтор АН «Капитал» Иван Казаков.

На продажу в области — участок за $15 млн и... остров в один гектар

В то время как в летний период и бархатный сезон земля обычно дорожает примерно на 5—15%, в нынешнем году эксперты прогнозируют обратную ситуацию. Так, всего за неделю с 15 по 21 июня стоимость земельных участков под жилую застройку в Одесской области снизилась на 0,36%.

По данным мониторинга экспертов компании, средняя цена сотки упала на $22 и составила $6090. Особо подешевела земля в Коминтерновском и Овидиопольском районах — на $29—$30, а меньше всего — возле Ильичевска и Беляевки — на $9.

Как рассказал нам риелтор Иван Казаков, земля в этих районах и без того не пользуется спросом. «В основном люди заинтересованы в участке недалеко от Одессы, так как покупают его для жизни, а сами работают в городе», — поясняет он. А вот в близлежащих районах — на Сухом Лимане, в Фонтанке, Царском селе, Червоном хуторе, в селах Усатово и Нерубайском землю берут охотно.

«Впрочем, есть и такие, кто хочет уединиться. У нас сейчас продается большой участок под Измаилом, на берегу озера Катлабух, рядом с заповедником Лунг. К объекту подведена высоковольтная линия, высококачественный водопровод, имеется асфальтированная дорога. Место — великолепнейшее, но инфраструктура — далековато», — говорит Казаков, добавляя, что покупатель впридачу к участку получит... свой собственный остров в 1 гектар.

А вот едва ли не самый большой участок в Одесской области выставлен на торги в с. Черноморское Коминтерновского района. Там за 3900 соток просят $15 млн 600 тыс.