ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Боснии построят каменный город

24.06.2011 | 11:15

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица в торжественной обстановке запустит строительство нового Каменного города 28 июня в боснийском Вишеграде и планирует завершить проект через четыре года. Об этом сообщил сам режиссер на пресс-конференции в Белграде.

В Боснии построят каменный город Так называемый Каменград в Вишеграде будет возведен возле легендарного каменного моста через реку Дрина, построенного в XVI веке. Сейчас этот мост - одна из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предполагается, что Каменград станет декорацией к будущему фильму Кустурицы по роману нобелевского лауреата Иво Андрича "Мост на Дрине". Роман охватывает более четырех веков, начиная со времени расцвета Османской империи, когда боснийская территория входила в ее состав, и до начала XX века. Ожидается, что город из камня смогут посещать 200-300 тысяч туристов ежегодно.

"Чрезвычайно важно, чтобы этот город из камня олицетворял дух литературы Андрича, он задуман на основе "Моста на Дрине", где оставляли свои следы различные эпохи и исторические периоды ", - сказал Кустурица.

Режиссер пояснил, что Каменград будет построен на площади 2,5 гектара, а внутренняя площадь зданий составит 14,5 тысячи квадратных метров. Город будет состоять из каменных домов, церквей трех различных вероисповеданий, городского муниципалитета, отеля, театра, дома-музея Андрича, магазинов, рынка, трактиров и маленькой пристани.

Стоимость проекта оценивается в 10-12 миллионов евро. Ожидается, что первые несколько зданий будут возведены до конца текущего года.

Основную часть финансирования берет на себя сам режиссер. Всестороннюю поддержку проекту оказывают власти Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины). Как заявил президент РС Милорад Додик, также присутствовавший на пресс-конференции, строительство Каменграда вдохнет в Вишеград новую жизнь.

"Мы находимся в начале грандиозного проекта и для меня большая честь участвовать в нем. Я не боюсь неудачи, у меня есть огромное желание его завершить", - сказал Додик.

Кустурица уже имеет опыт в реализации проектов, подобных Каменграду. Несколько лет назад он построил этнодеревню Дрвенград (Деревянный город) в Сербии у границы с Боснией и Герцеговиной, который стал местом притяжения любителей кинематографа и просто туристов со всего мира.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссер и музыкант боснийского происхождения. Родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Его киноработы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две "Золотые пальмовые ветви" в Каннах (за "Папу в командировке" и "Андеграунд"). Является командором французского Ордена искусств и литературы и гитаристом группы The No Smoking Orchestra.