ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В ближайшие 15 лет Киев максимально перестроят

02.06.2011 | 10:30

Вчера в мэрии обсуждали «Стратегию развития Киева до 2025 г.». Послушать, как будем жить в ближайшие 15 лет, пришли бизнесмены, депутаты Киеврады и Верховной Рады, студенты и представители общественных движений.

КиевКиевская власть выделила восемь главных инициатив, которые и станут приоритетными в работе. «Все гениальное просто, мы не открыли ничего нового. Но главное — провели анализ и определились с приоритетами. Теперь надо работать по системе изо дня в день и реализовать все намеченное», — заметил глава КГГА Александр Попов.

«Первоклассная инфраструктура»

Планируется навести порядок как в ЖКХ, так и в транспортной инфраструктуре. Управление домами будет передано самим жильцам (ОСМД), которые и будут решать, что им в первую очередь сделать в своем доме. А главные распределительные сети — тепло и вода — передать в долгосрочную концессию частным структурам, которые смогут вложить деньги в развитие. В свою очередь власть собирается модернизировать все лифты.

Власть хочет, чтобы киевляне смогли добираться из одного конца города в другой всего за полчаса. Для этого планируют строить туннели, мосты, развязки, метро, закончить городскую электричку, построить Большую окружную дорогу. На это планируется потратить 1,15 млрд евро. Причем часть средств должны выделить частные инвесторы.

Мнение. «Плюсы в том, что жильцы в таком случае четко знают, кто несет ответственность за некачественно выполненные услуги. Значительно сокращается время на выяснение отношений. Повысится и ответственность самих этих компаний», — говорит Эльдар Газизуллин, старший аналитик МЦПИ.

«Сделано в киеве»

Власть хочет, чтобы Киев стал лидером в развитии нескольких экономических направлений. В «Стратегии» называется восемь возможных направлений. Среди них — здравоохранение, ведь в Киеве работает много квалифицированных хирургов, врачей (а следовательно можно развивать медицинский туризм, зазывая к нам на лечение иностранцев), фармация — в городе несколько фармпредприятий.

Киев может стать и центром точного машиностроения (в том числе производства высокоточного оружия), научно-исследовательским центром в области сельского хозяйства.Центром производства программного обеспечения (на аутсорсинге) или даже авиационной логистики Украины и СНГ. Что именно будет развиваться лучше — решат инвесторы. После переговоров с ними власть определит 2—3 направления, которые и поддержит.

Мнение. «А для этого нужно написать единые, прозрачные правила игры. Чтобы бизнесмен был уверен, что, вложив миллионы в Киев, однажды решением районного суда он не лишится своих денег», — говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь. «Для этого в Генплане нужно заложить зонирование. Мы будем точно знать, где можно развивать промышленность. Подготовленные участки со всеми разрешительными документами формируют в пакеты и выставляют на аукционы», — считает депутат Киеврады Дмитрий Андриевский.

«Электронное правительство»

Киевская администрация хочет создать единый городской портал, на котором можно узнать всю информацию, задать вопрос любому чиновнику, подать заявление на оформление документов, смену адреса, оплатить штраф. Это позволит избежать коррупции и волокиты при получении различных согласований.

Также будет внедрен электронный документооборот — это позволит контролировать прохождение документов на каждом этапе. И введена электронная система управления на основе единой электронной базы данных и инвестиционных проектов, базы сдачи в аренду недвижимости и т. д.

Мнение. «Разрешительную систему нужно заменить на систему уведомления. Предприниматель должен просто ставить в известность власть, что он собирается тут вести свой бизнес, послав электронное письмо. Если у властей есть законные возражения, то они их предъявляют. Нет — значит он начинает работу. А то у нас много примеров, когда иностранцы вкладывают деньги, а потом решением какого-то районного суда им объявляют, что тут нет ни их денег, ни их фирмы», — считает эксперт МЦПИ Александр Жолудь.

«Культурная долина»

Это название — по аналогии с «Силиконовой долиной». На базе Киева предполагается создать культурный центр мирового уровня. В частности, необходимы события, которые сделали бы столицу Украины знаменитой в Европе — какие-то масштабнейшие концерты, фестивали, выставки и прочее. Для этого, правда, необходимо развивать инфраструктуру. Например, построить современный концертно-театральный комплекс, где могли бы выступать мировые звезды. Нужно реконструировать киностудию им. Довженко и создать на ее базе большой центр киноискусства.

Мнение. «Сделать город знаменитым за счет крупных культурных мероприятий можно, и довольно легко», — считает Влад Троицкий, организатор «Гогольфеста». «Тот же «Мыстецький Арсенал» можно сделать брендом Киева. У нас самый большой музей в Европе после Лувра, — говорит Наталья Заболотная. — Пока никто в странах СНГ не привозил коллекции мировых шедевров, за которыми выстраиваются очереди. А мы это будем делать. Например, мы сделаем ретроспективу Казимира Малевича, где соберем шедевры из 12 мировых музеев!».

"Днепровская жемчужина"

Власть хочет сделать из прибрежной территории Днепра современную рекреационную зону. Ни одна европейская столица не может похвастаться пляжами в центре города, островами с редкими растениями и древними склонами. В то же время, все это природное богатство используется в незначительной степени.

Более того, значительная часть прибрежных зон между Куреневкой и Рыбальским островом, а также Теличка — заняты промзонами. Территория островов тоже запущена. А тут можно оборудовать современные пляжи, спортивные центры, городки с аттракционами, набережные с променадами.

Мнение. «Промзона на Теличке, находящаяся на самом берегу Днепра, могла бы стать культурно-развлекательным или деловым центром города», — считает старший менеджер Фонда «Эффективное управление» Андрей Лобач.

«Здоровый киевлянин»

К 2025 году «Стратегия» предполагает увеличение продолжительности жизни киевлян с 72 до 79 лет благодаря созданию системы профилактики заболеваний. Врач должен быть сам заинтересован, чтобы его пациенты как можно меньше болели. А сам врач находился постоянно недалеко от места жительства киевлян. Первый шаг — открытие амбулаторий семейного врача в спальных районах.

Мнение. «Нужно перераспределить финансирование. Средства можно вложить их в семейных врачей. Зачем с радикулитом идти в очередь к невропатологу и требовать дорогое УЗИ. Со многими проблемами справится специалист первичной помощи, и ему нужно доплачивать за счет высвободившихся денег», — говорит главный врач поликлиники семейного врача в Дарнице Юрий Мищук.

«Центр рядом с домом»

Киевская власть собирается развивать многофункциональные центры на Левом берегу. Ведь на Левом берегу живет 48% киевлян, а работает всего 18%. Эту ситуацию собираются кардинально поправить. В том числе и за счет застройки промышленных зон в этих районах. Власть собирается ограничить строительство бизнес-офисов, ТРЦ, гостиниц в центре столицы и предлагает строить их на Левом берегу.

Мнение. «Чтобы жизнь в столице была комфортной, нужно соблюдать баланс размещения жилья и рабочих мест. Сейчас этого нет, и поэтому на дорогах создаются заторы в часы пик. Нужно стимулировать «новые города» — центры деловой активности не только в центре, но и на периферии. Чтобы горожане жили там, где они работают», — говорит руководитель проектов компании BCG Сергей Перапечка.

«Международная гавань штаб-квартир»

Киевская власть собирается предлагать крупным компаниям с мировым именем открывать свои главные офисы по региону «СНГ и Восточная Европа» в Киеве, а не в Москве. У нас под это уже есть определенные преимущества — к нам могут приезжать без виз как европейцы, так и россияне (в Россию гражданам ЕС нужна виза). Наш город более дешевый (в том числе и в плане недвижимости и зарплат) и более уютный, чем Москва.

Мнение. Эксперты довольно оптимистично оценивают это направление, так как задатки у нас под размещение международных штаб-квартир действительно есть. В то же время, для реализации этих задатков нужно много чего сделать. Прежде всего — максимально упростить разрешительную систему для открытия бизнеса, ввести прозрачную процедуру для выделения земли под застройку.

«Кроме того, крупные компании при выборе офиса интересует высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому нужно растить классных специалистов для таких компаний», — считает Александр Жолудь.