ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Британцы не хотят покупать недвижимость...

02.06.2011 | 10:45

Последние исследования, проведенные ипотечным банком Halifax, свидетельствуют о том, что британские подданные всё меньше напоминают «нацию собственников» и близки к тому, чтобы превратиться в нацию «вечных съемщиков».

Недвижимость АнглииВ отличие от многих своих континентальных соседей, граждане Великобритании несколько десятилетий стабильно пополняли ряды собственников недвижимости, однако их отношение к наличию «собственной крепости» постепенно меняется, в первую очередь из-за нехватки наличных средств и необходимости долго копить на первоначальный взнос.

Как выяснили сотрудники Национального центра социальных исследований, жители Соединенного королевства отказываются приобретать дома и квартиры, предпочитая снимать жилье. Эта тенденция может существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости Великобритании.

С начала кредитного кризиса молодые люди все реже отваживаются на покупку своего дома. При этом примерно 77% лиц, не имеющих собственного жилья, пока еще стремятся к его приобретению. Несмотря на это, почти половина респондентов в возрасте от 20 до 45 лет считает, что Великобритания начинает напоминать другие страны ЕС, где аренда жилья стала нормой, и следующее поколение британцев превратится в поколение «съемщиков».

Понимание того, что банки выдают кредиты не всем и не всегда, отсутствие необходимого первоначального взноса и страх перед процессом сбора и подачи документов отвращают молодежь от каких-либо попыток купить себе дом. Только 5% из этой группы опрошенных постоянно откладывают деньги, чтобы сэкономить на этот взнос. Примерно 95% молодых людей либо не располагают для этого «лишней» наличностью, либо не расположены экономить, либо безуспешно пытались этим заниматься и потерпели неудачу.

Как сообщает Property Wire, опрос продемонстрировал пессимизм большинства респондентов как в отношении кредитных организаций, так и по поводу самого процесса оформления заявок на ипотеку. Многие потенциальные покупатели не предпринимают никаких действий для получения кредита из опасения получить отказ.

Около 84% полагают, что покупателей-новичков отталкивает от приобретения дома стойкая уверенность в том, что банки не захотят кредитовать их и найдут причины, чтобы отказать в выдаче кредита. При этом 92% считают, что покупателям, впервые приобретающим дом, «сложно» получить ипотечный кредит, не менее 60% считают его получение «очень трудным» или «практически невозможным».

По мнению представителей Halifax, процессы, происходящие в английском обществе, могут иметь далеко идущие социально-экономические последствия. Все меньше собственников смогут позволить себе покупку нового дома. В результате будет строиться меньше новых жилых объектов, которые требуются стране для удовлетворения спроса на жилую недвижимость. Это приведет к замедлению темпов развития отрасли, а разрыв в уровне благосостояния, который уже существует между домовладельцами и теми, у кого нет собственного дома, может существенно увеличиться.

И хотя 77% респондентов выразили явное желание иметь свой дом, для подавляющей части из них (две трети опрошенных) эта цель недостижима. Купить свой первый дом никогда не было простым делом, однако последний опрос продемонстрировал, что молодежь не приобретает недвижимость не только по-причине отсутствия «свободных» денег. Во многом поведение современных молодых британцев повторяет отношение к недвижимости их заокеанских сверстников из США.