Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

'Элитовцам' за квартиры на Виноградаре придется платить налоги?

26.05.2011 | 12:00

Правозащитники бьют тревогу, а чиновники говорят, что проблемы нет.

Налог на недвижимость Тема выдачи квартир жертвам аферы «Элита-Центра» может получить продолжение. По информации адвокатов потерпевших инвесторов, люди, получившие квартиры, могут заплатить за них дополнительно до 17% подоходного налога.

Напомним: во вторник городские власти Киева торжественно вручили ключи от новых квартир 31 инвестору. Правда, документов, дающих право на владение жильем, «элитовцам» не выдали. Чиновники заверили людей, что документы они смогут оформить в течение двух недель. Такое решение вызвало удивление у правозащитников.

- Что мешало властям выдать людям оригиналы документов сразу вместе с ключами? Никаких бы вопросов тогда не возникло, - говорит директор общественной организации «Центр правозащиты» Юрий Федоренко. - А получается, что власти выдали ключи и отрапортовали, что проблема решается. А между тем до сих пор уголовное дело против чиновников КГГА в суд не передали.

Поэтому долгожданную сдачу квартир пострадавшим мы расцениваем как благотворительную помощь властей, как подарок, который, облагается налогом. Отсюда и возникает 17%, которые люди могут заплатить за свои квартиры. В этой ситуации есть два выхода: либо надеяться на отдельное решение Верховной Рады, либо добиваться правды через суд.

В то же время сами чиновники заверяют, что никаких налогов жертвы строительной аферы платить не будут.

- Инвесторам никто ничего не дарит, они получают свои квартиры по инвестиционным договорам, - прокомментировал «КП» президент холдинга «Киевгорстрой» Михаил Голица.

Инвесторы, с которыми мы пообщались, также не верят в налогообложение квартир.

- Слухи такие ходят, но ни о каких распоряжениях нам ничего не говорили, - рассказала вкладчица «Элита-Центра» Елена Руденко.

Тем не менее слухи не берутся из ниоткуда. Для разъяснения ситуации мы отправили письменный запрос в пресс-службу КГГА и будем следить за этой темой.

Кстати

Вчера Киевсовет отменил ограничения в сроках подачи потерпевшими от аферы заявлений о переуступке права требования своей части инвестиций в пользу КГГА.

- Я рада, что депутатский корпус поддержал этот вопрос. Мы не можем оставить за правовым полем 600 киевлян, - сказала секретарь Киевсовета Галина Герега.