ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли продать дом и землю без кадастрового номера?

20.05.2011 | 12:00

Такой вопрос часто задают покупатели, которым предлагается приобрести недвижимость, которая представляет собой домовладение. В понятие домовладения входит, как правило, жилой дом с хозяйственными постройками и земельный участок.

Продажа дома и землиПоследний может быть разделен на две части - первая служит для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, а вторая часть это фактически огород. Тем не менее, особенно в пригородах, огорода может и не быть, но участок для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек есть.

Согласно ст. 377 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) размер земельного участка и кадастровый номер являются существенными условиями договора, который предусматривает переход права собственности на земельный участок, являющиеся предметом договора.

Не исключена ситуация, что право собственности на земельный участок подтверждается государственным актом, выданным до 2002 года. В таких актах отсутствовал кадастровый номер. Таким образом, что бы выполнить требования ст. 337 ГКУ собственник должен получить сведения о кадастровом номере дополнительно. Для полного понимания необходимости указания в договоре кадастрового номера еще раз обратим внимание, что это существенное условие договора.

Согласно ст. 638 ГКУ договор считается заключенным, если стороны договорились по всем существенным условием. А к существенным условием относится и те, которые определены законодательством для такого вида договоров. В нашем случае существенное условие, которое должно присутствовать в договоре это кадастровый номер земельного участка. Исходя из сути вопроса, который задают потенциальные покупатели, становиться понятным, что в отдельных случаях кто - то готов заключать договор, невзирая на требование закона. Более того, бытует мнение, что можно даже договориться с нотариусом, оформляющим такую сделку.

Может это и имеет место. Но, в любом случае правовые последствия наступают независимо от того, кто и о чем договорился. Как следует из содержания ст. 638 ГКУ и практики, договор, в котором отсутствуют существенные условия, есть незаключенным. Более того, при дальнейшей работе по регистрации права собственности на земельный участок, лицу, которое посчитало себя новым собственником, будет отказано в регистрации.