ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Апокалипсис 2012: украинцы начали массово скупать бункеры

17.05.2011 | 14:00

Как оказалось, украинцев волнуют не только повышения тарифов на ЖКХ, проезд в транспорте, рост цен на продукты питания, подорожавший бензин, но и…. грядущий апокалипсис 21 декабря 2012 года, который предсказали древние майя!

БункерВслед за ажиотажем на строительство персональных подземных укрытий на случай природных катаклизмов, техногенных катастроф, который наблюдается в Европе, США и соседней России, обзаводиться семейными бункерами решили и жители Харькова. Объявления о подземных домах уже появились в интернете.

«Квартира» для семьи из 4 человек под землей на 0,5—2,5 метра в 40 «квадратов» с системой очистки воздуха, автономной канализацией, водоснабжением и электричеством — не киношная картинка, а реальность, которая может материализоваться в течение 5—6 месяцев.

Во Всемирной паутине нам удалось отыскать двух местных производителей бункеров: одни предлагают сделать безопасной жизнь под землей на несколько месяцев, другие — на полгода. «Мы начали заниматься бункерами с прошлого года, это новое востребованное направление, и у нас уже есть потенциальные заказчики. Вы же видите, что творится у нас в мире?» — говорит директор компании Вячеслав Лысенко.

Спрятаться под землю может позволить себе не каждый харьковчанин. Минимум — земельный участок или частный дом с подвалом и наличными $30—120 тыс. Стоимость подземной хатки зависит от срока планируемой «отсидки». «Есть разные уровни бомбоубежища: такая функция, как фильтрация воздуха (люди пошли на 1—2 суток), а есть — регенерация воздуха, которая стоит на подводных лодках, можно жить до 2 месяцев. От этого и зависит стоимость», — говорит Вячеслав Лысенко. Производители говорят: бункеры востребованы больше всего в Киеве и Симферополе у обеспеченных людей, в Харькове всего несколько клиентов обзавелись убежищами.

Без отопления, но с генератором

Защитные сооружения под землей в Харькове строят высококлассные специалисты, которые когда-то на военных специализированных объектах строили убежища (даже на «Байконуре»). Сдают помещение под ключ — с кухней, санузлом и душем на глубине 2,5 метра от поверхности земли.

«Основа для бункера — это бетон, главное, чтобы он был прочным, внутренняя отделка — экологически чистые материалы, которые представлены у нас, — например, гипсокартон. Мы также устанавливаем системы жизнеобеспечения. Можем предложить вариант установки дизельного генератора для выработки электричества, если его не будет извне», — говорит производитель бункеров Олег. Меблируют свои убежища сами заказчики, как и формируют запасы продовольствия. Единственное, что вряд ли может быть под землей, — система отопления. «Вы там не замерзнете, там температура — +17 градусов», — говорит Олег.