ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве построят острова с ресторанами

22.04.2011 | 11:45

К Евро-2012 Европейская площадь может стать двухуровневой, а возле Андреевской церкви появятся пешеходные мостики и смотровые площадки. Вчера определились восемь проектов-финалистов архитектурного конкурса «Благоустройство центральной части Киева к Евро-2012 и на перспективу».

Недвижимость КиеваНапомним, архитекторы из 16 стран предлагали свои варианты обустройства территории от Музея ВОВ до Контрактовой и Львовской площадей. Власти, к примеру, решили отказаться от идеи накрыть «ракушкой» памятник Магдебургскому праву, но сочли хорошей идеей смотровые площадки у Андреевской церкви и пешеходные «острова» на Днепре.

Как рассказали нам в КГГА, воплотить в жизнь хотят далеко не все идеи финалистов. «Реализовывать проекты буквально, наверное, никто не будет. Из каждого возьмут самое хорошее и будут воплощать в жизнь», — сказали нам в пресс-службе мэрии. А вот что точно появится в том виде, что придумали архитекторы, — это проект-победитель.

«Когда он будет выбран (30 апреля. — Авт.), нужно садиться и начинать работу», — сказал нам главный архитектор столицы и член жюри конкурса Сергей Целовальник. А другой член жюри и глава ГО «Столичные инициативы» Игорь Добруцкий считает, что реализованы могут быть все проекты-победители, если найдется инвестор.

Острова и велопарковки

В финал вышли два проекта Европейской площади и два по Почтовой. Европейскую предлагают сделать пешеходной с местом для велодорожек и велопарковки, с фонтаном и круглым экраном для просмотров матчей. А на Почтовой хотят сделать два «этажа»: первый — для авто, а второй — для пешеходов, где разместится также ресторан-стекляшка. Такая себе висячая улица. Кстати, на всех предложениях по площади нет «МакДональдса», но в мэрии нас уверили, что он никуда не денется. «Иностранные архитекторы его могли просто не учесть», — говорит Целовальник.

Вокруг Андреевской церкви проектанты видят сеть пешеходных мостиков и смотровых площадок. А вот арку Дружбы народов могут соединить с Пешеходным мостом на Труханов платформой-улицей, а уже от нее пойдут мостики на плавучие острова-рестораны. «Закованную» в гранит Набережную хотят озеленить, расширить пешеходные зоны, а Почтовую — украсить скульптурами.