ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие существуют способы 'развода' в обменных пунктах?

20.04.2011 | 13:00

Мошенничество настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что мы уже как должное воспринимаем, что в любой момент нас могут обмануть, обсчитать, обвесить. И даже не считаем это чем-то из ряда вон выходящим.

Обменный пунктОдна из таких "опасных зон" - знакомая абсолютно каждому процедура обмена валюты. Итак, как нас обманывают при обмене валюты в, казалось бы, вполне легальных обменниках и даже отделениях банков.

Считайте деньги, не отходя от кассы

Вы никогда не замечали, что деньги, которые кассир обменника положил в металлический лоток и выдвинул его в вашу сторону, не лежат ровной стопкой? Казалось бы, почему? Кассир на ваших глазах пересчитал сумму и на ваших же глазах опустил все купюры в ящик. Попробуйте дома проделать подобную процедуру, и увидите, что вы положите деньги именно ровной стопкой и никак иначе. Здесь нужна ловкость рук, упорные тренировки и металлический лоток нужной глубины.

Смысл "правильной подачи" стопки с деньгами очень прост – деньги кладутся так, чтобы одна – две купюры оказались в дальнем углу лотка, вдали от основной сумы. А дальше, как масть ляжет. Тщательный клиент может обшарить весь лоток и пересчитать деньги на глазах у кассира. В таком случае, какие могут быть претензии? Все деньги в лотке. А вот спешащий клиент возьмет выдвинутую к нему стопку и, учитывая, что он видел, как кассир отсчитывал деньги, даже перепроверять не станет. Результат: одна – две купюры идут на поднятие настроения и боевого духа кассира обменника.

Два пишем, три в уме

Напрягите память и вспомните, сколько раз, меняя валюту, вы получали сумму, которая была меньше ожидаемой. И самое главное, вас не обсчитали, и курс вроде как правильный. Просто вы изначально ошиблись в подсчетах. Дальше, как правило, следует кратковременное состояние ступора, мозговая активность в жалкой попытке опять все пересчитать и извинения перед кассиром, которому вы мешаете работать.

На самом деле все было рассчитано как раз на то, что вы ошибетесь.

Казалось бы, в чем разница между этими двумя курсами валюты – 781, 5 и 781,5? На первый взгляд сложно понять, что не так. Но если вы меняете крупную сумму, то финансовое разочарование может быть серьезным. Причем вас никто не обманул. Вы сами "недоглядели", что нет нолика, и вы сами совершенно "ошибочно" курс 781,05 приняли за 781,5. Предъявлять претензии кассиру – дело неблагодарное и малоэффективное. В лучшем случае, особо уставшие от надувательства граждане требуют вернуть им их купюры. Но как правило, люди, уверовав, что сетовать, могут только на собственную невнимательность, соглашаются с реальным курсом.

Вам показалось, что вы VIP-персона?

Не менее банальная и до боли знакомая ситуация, с которой сталкивался каждый, кто хоть иногда меняет валюту. На улице вы видите вывеску с неплохим курсом обмена. Заходите в банк и... получаете сумму по несколько иному курсу. Разумеется, в сторону уменьшения. Секрет прост – опять во всем виноваты вы сами, ибо, как скажет вам любой кассир: "Смотреть нужно внимательно". Дело в том, что на табло, выставленном на улице, уже указан высокий курс и расчет идет на то, что, войдя в банк, вы не будете особо придирчиво утонять курс обмена. Зачем? Вы же секунду назад видели этот курс, поэтому собственно, и зашли.

Если особо внимательный гражданин начнет возмущаться, кассир объяснит ему, что, дескать, в банке, у окошка курс указан, и вы сами не посмотрели. А что до табло на улице, где курс почему-то выше, то там есть приписка крохотными буквами – курс действует при обмене от 10.000 у.е. (варианты: только для клиентов, обладающих "золотой" или "платиновой" карточкой банка и т.д.) Льготы, так сказать, для VIP-персон.

Оплатите по счетчику

Еще одна ситуация. Курс уточнили, деньги в лотке поискали, все пересчитали и... опять сумма ниже. Не существенно, практически на какие-то 10-20 гривен, но ниже. Поздравляю, в данном случае вас не "кинули", с вас интеллигентно сняли проценты. Это сути, конечно, не меняет, так как результат один и тот же – вы получаете меньшую сумму, но ощущения другие. Размер "комиссии" напрямую зависит от меняемой суммы и, разумеется, не в вашу пользу.

При этом совершено не важно, что Нацбанк, к примеру, запретил взимать комиссию при обмене валюты. Не факт, что вы об этом вообще знаете. А люди, выглядящие как иностранцы или жители глухих сел, очень рискуют попасть под подобную "разводку".

Доллары закончились

Достаточно традиционная и прижившаяся схема, частота применения которой напрямую зависит от стабильности на валютном рынке. Вспомните, с чем вы чаще всего сталкивались, когда начинались валютные качели и утренний курс отличался от вечернего? Достаточно часто можно было услышать от кассира фразу: "Долларов нет". Разумеется, большинство обменников просто выжидали хоть относительной стабильности, или, как минимум, надеялись реализовать валюту завтра по более выгодному курсу.

Что в таком случае делает клиент? Например, вы хотите купить валюту, а ее в обменнике нет. Обидно, досадно, доллар растет, и завтра вы за вашу суму купите уже гораздо меньше. И тут рядом оказывается добрый самаритянин, который, по счастливому стечению обстоятельств, хочет избавиться от заморских денег (еще и по выгодному для вас курсу). Но вы-то - человек умный - и помните заповедь о том, что менять деньги на руках опасно.

А дальше следует предложение от "самаритянина" проверить подлинность его, а заодно и ваших купюр в этом самом обменнике. Так сказать, для всеобщего спокойствия.

Кассир обменника подтверждает подлинность, сделка совершена, все довольны.

Если вы оказались в подобной ситуации, не поленитесь проверить подлинность полученных купюр еще в нескольких местах. Поверьте, вас может ждать крайне неприятный сюрприз.

Разумеется, ни найти случайного прохожего, ни предъявить претензии кассиру, который "не видел ни вас, ни ваших денег", вы уже не сможете. Кассир чист как стеклышко. Фактически вы сами поменяли деньги с рук, так что пенять можете только сами на себя. Ну а какой процент он берет с самаритянина за не совсем работающий аппарат – это уже, как говорится, вопрос личных договоренностей.

Вы не на базаре, не обманем

Еще одна достаточно распространенная ситуация. Вы меняете деньги не в обменном пункте, а в отделении банка. Курс проверили, с ноликами разобрались. Но, как говорится, "…уж слишком здесь красиво, жди беды".

В случае покупки долларов, одна из купюр может вызвать у вас сомнение. Слишком старая, промасленная, надорванная или исписанная. Да чего только не делают с деньгами…

На просьбу заменить сомнительную купюру, кассир, как правило, напоминает вам, что вы меняете деньги не у кидал на вокзале, а в серьезном солидном заведении. И в большинстве случаев такой аргумент срабатывает.

На самом же деле, банк просто сбросил на вас неликвид. Чтобы потом обменять такую горе-купюру вы оббежите не один десяток обменников и, в итоге, сдадите ее с серьезной комиссией.

Никакой финансовой выгоды кассир банка, подсунув вам неликвидную купюру, не получил, но он избавил себя от головной боли в виде этого самого неликвида.

Предугадать и заранее просчитать все потенциально опасные ситуации невозможно. Каждый способ надувательства со временем становится общеизвестным и, соответственно, уже малоэффективным. Значит, ему на смену должен прийти новый, более утонченный, так сказать, отвечающий духу времени.