ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Небоскребы больше не интересуют застройщиков

20.04.2011 | 12:45

Тренд на высокие и красивые здания исчерпал себя. Застройщикам гораздо выгоднее вкладывать средства в малоэтажные здания

НебоскребыСтроительные компании в Лондоне и Нью-Йорке начинают отказываться от строительства небоскребов. Ведущие девелоперы британской столицы «жертвуют высотой и блеском ради выгоды».

Нью-Йорк, готовящийся к открытию небоскреба Всемирного Торгового Центра в следующем году, планирует построить всего «несколько» высоток к концу декады. «Мания на строительство культовых небоскребов прошла», – утверждает британский архитектор Кен Шаттлворф.

По его мнению, тренд изменился из-за того, что «эра показного блеска и шика закончилась», а также из-за того, что застройщикам гораздо выгоднее вкладывать средства в малоэтажные здания.

«Девелоперы начали разрабатывать более дешевые и менее амбициозные проекты», – подчеркивает Bloomberg. Стоимость строительства одного квадратного метра небоскреба в Лондоне стоит до £150 больше, чем цена метра здания традиционной высоты.

Как объясняют эксперты, подобная разница складывается за счет дополнительных расходов, необходимых для возведения высотки: строительство небоскреба требует особые инженерные решения, включая разработку мощного и дорогостоящего каркаса. Исходя из этого, строительство небоскреба площадью 500 тысяч квадратных метров обходится компаниям примерно на £150 млн дороже, чем возведение более низкого здания на таком же пространстве.

Аналитики уже назвали новый тренд на рынке недвижимости «шагом от тщеславия к здравомыслию».

Не смотря на то, что в Украине не разработаны нормы строительства домов выше 25 этажей, Киев до сегодняшнего дня успел обзавестись несколькими небоскребами.

  • "Парус", 33 этажа, 136 м
  • 37-этажный жилой дом на Княжем затоне,21. 530 квартир
  • Министерство транспорта Украины, 28 этажей, 120 м
  • Торгово-офисный центр с жилым домом "Олимпийский", 31 этаж, 105 м
  • Телецентр, 22 этажа, 97 м
  • 13-й этажный дом по Грушевского, 9-а, что в Мариинском парке.

Президент Украины Виктор Янукович требует строгого соблюдения законности в вопросах сохранения объектов национального культурного наследия. Об этом шла речь на заседании Общественного гуманитарного совета 17 апреля в Киеве.

«Небоскребам не место в исторических центрах, это однозначно: в Киеве, Львове, Черновцах и тех городах, где их сооружение разрушает историческую среду», - также убежден Президент.