КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Офисы Киева пустеют

20.04.2011 | 13:15

Киевский рынок коммерческой недвижимости сейчас расслаивается. Связано это с оптимизацией расходов фирм и компаний, которым приходится выживать в условиях современных экономических реалий. А они, к сожалению, весьма мрачны.

Офисные помещенияПокупательная способность населения падает, из-за этого происходит цепная реакция в механизме торговли. Соответственно, чем меньше клиентов у мелкой фирмы, напрямую обслуживающей потребителей, тем меньше потом она закажет у оптовых партнеров, которые, в свою очередь еще меньше закажут производителям.

В итоге, рано или поздно, в убытке окажутся все, только кто-то раньше, а кто-то позже. А в зависимости от размеров убытков принимается решение о том, стоит ли вообще продолжать дальше работать.

В итоге, офисные центры Киева начинают пустеть, а чтобы привлечь оставшихся клиентов сбрасывают цены на аренду. Сейчас место в приличном центре, где сделана качественная отделка офисов, где хорошая транспортная развязка и удобная инфраструктура обходится арендатору чуть ли не в два раза дешевле, чем еще пару лет назад.

Однако, многие аналитики рынка коммерческой недвижимости считают, что окончательный жирный крест на высоких ценах поставят новые расценки на коммунальные услуги и электричество. Однако трубить о снижениях цен аналитикам, так или иначе работающим в сфере недвижимости невыгодно, потому что они также получают свои деньги, привязываясь к совершенным сделкам.

Поэтому давать однозначный прогноз сейчас не в моде. К примеру в консалтинговой компании «CB Richard Ellis», совершенно логично предполагают два варианта развития событий на рынке офисной недвижимости - она либо подорожает, либо не подорожает.

Однако, в свете последних событий радужные перспективы становятся все более призрачными. Несмотря на требования предпринимателей и некоторых представителей власти, парламент отказался сегодня убрать из Налогового кодекса пункт, который запрещает юрлицам вносить в расходы деятельность с физическими лицами - предпринимателями, что фактически означает смерть малого бизнеса, тоже игравшего немаловажную роль на ранке коммерческой недвижимости.