Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Попов закрыл глаза на дерибан земли в Киеве

19.04.2011 | 10:30

Попов начал зачистку города от всех, кто даже теоретически может помешать ему выиграть выборы. Первыми попали «черновецкие». Вот только их обвиняют во всем, кроме дерибана земли и ресурсов.

Земельный участокМожно не сомневаться, что через некоторое время в УБОП начнут вызывать всех более-менее влиятельных столичных политиков. Даже если те будут клясться на Библии, что в выборы играть больше не собираются. У донецких существует своя историческая ненависть к киевлянам. И поэтому, церемониться здесь никто не будет. У многих в ПР есть жажда реванша за 2004год. И именно Попов, считают эксперты, должен этот реванш организовать.

Возвращаясь к Довгому, уже сейчас можно уверенно говорить, что Олесь Станиславович сам себя переиграл. Став соратником Александра Попова, и рассказав тому что, где и как в городе лежит (проще говоря, поработав «информатором» у нового руководителя), он считал, что сможет удержать свое кресло. Но логика Попова, или точнее его покровителей на Банковой, проста: любой «не член команды» обязан помогать ставленнику Администрации.

Если он не помогает – его выбрасывают (садят, увольняют, пугают и т.д.). Как только в услугах такого человека больше никто не нуждается – человек должен быть готов к тому, что его выбросят (посадят, уволят, попугают и т.д.). Правил игры, по каким последние годы играл украинский истеблишмент, нет. Сейчас есть только одно правило: «Никто никому ничего не должен». Нет ситуативных друзей или врагов. Есть люди, которые должны полностью и всецело покоряться. Больше от них ничего не требуется.

Как стало известно «Комментариям», Довгого припугнут делом о драке в сессионном зале Киеврады. Напомним, в декабре 2006 года во время попытки столичных «бютовцев» заблокировать трибуну горсовета, в зале появились некие персонажи спортивной внешности и оперативно ликвидировали «затор» возле трибуны. В итоге в больнице оказался депутат Виктор Наумко, а другой «бютовец» Александр Бригинец демонстрировал перед камерами побои. В принципе плевое для правоохранительных органов дело «висело» почему-то аж до ноября прошлого года, когда «убоповцы» задержали хулиганов, которые в сессионный зал горсовета могли попасть предположительно с разрешения либо столичного головы, либо секретаря.

Если Довгого сегодня утром вызывают в УБОП (которым руководит давний знакомый Попова по Полтавской области Александр Плужник) именно по этому делу, значит, задержанные уже указали на него. Кроме того, это значит, что Олесика «турнут» с грохотом. Говорят, что он уже благоразумно и заявление написал о добровольном уходе. Но все дело в том, что его заявление особо никому не нужно. Точнее говоря, оно нужно, но все понимают, что Олесик его напишет в любом случае. Хоть на свободе, хоть в СИЗО.

Впрочем, удивляет другой момент. Киевских чиновников высокого ранга «прессуют» за дела давно минувших дней, а не за «дерибан» земли и коммунальной собственности столицы. Что, с одной стороны, настораживает, а с другой – не приносит тому же Попову ни на йоту увеличения его мизерного рейтинга в Киеве. Как сказал в пятницу в эфире ток-шоу на одном из телеканалов первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, прокуратура не получала от Попова никаких документов относительно Довгого и Черновецкого. Значит, власть и дальше будет упорно закрывать глаза на «дерибанные» вещи.

Кстати, поговаривают, что правоохранительные органы вместе с фискальными инстанциями активно проверяют хозяйственную деятельность Днепровского района столицы. При «черновецких» им руководила учительница одной из школ этого района (до избрания депутатом райсовета) Оксана Мысовская, приходящаяся сестрой депутату Киеврады от Блока Черновецкого Алексею Засенко. Алексея Юрьевича называют одним из ближайших соратников Довгого (в принципе, Олесь смог сделать городскими депутатами только троих своих соратников – Алексея Засенко, Максима Саврасова и брата Мирона Курилича). По всей видимости, проверка могла касаться еще одной истории из жизни секретаря горсовета – смены руководства Днепровского района в 2007 году.

Напомним, Оксана Мысовская сменила в должности главы Днепровской РГА «нашеукраинца» Александра Сотникова. 13 декабря 2007 года распоряжение о смене руководителя района, не пришедшегося по вкусу Довгому и Ко, подписал тогдашний президент Виктор Ющенко. С его сыном, как сообщали СМИ, дружил Довгий (даже телефон «Вирту» подарил), что давало ему возможность беспрепятственно встречаться с главой государства и решать с ним вопросы.

После президентского распоряжения Сотников, обжаловавший свое снятие в суде, попал под «раздачу». 20 декабря 2007 года приблизительно в девять вечера в здании Днепровской РГА произошло «маски-шоу»: между неизвестными в масках, руководимыми уже бывшим замом Черновецкого Владимиром Головачем, и приверженцами Сотникова произошла потасовка. В ее результате были разгромлены вестибюль и несколько кабинетов, выбиты стекла. Самого же Сотникова забрала «скорая».

Стоял ли за этим варварством Олесь Довгий – сказать сложно, прямых доказательств тому нет. Однако если его коллеге по фракции Комарницкому напомнили драку 2005 года, то эти события, несомненно, более свежие, также могут пустить в ход.

И последнее. Но фоне всех этих громких разоблачений вовсе не слышно Черновецкого. Он не вступился за зятя. Отмолчался по поводу Довгого. Судя по всему, Леонид Михайлович, несмотря на все свои «космические завихрения», прекрасно понял новые правила игры. Он, как никто другой понимает, что, выступив против – проиграет. И не выступив – проиграет. Поэтому, он решил, что из двух зол лучше выбрать второе. Правда, это ему тоже не поможет. И хотя земельные вопросы, как утверждают источники, он отродясь не подписывал, его наверняка будут брать по старым делам, например, вспомнят ДТП 2003 года, в результате которого под колесами автомобиля еще тогда нардепа Черновецкого погиб молодой человек. Или, например, за неуплату налогов после продажи банка.