Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как работает рынок земли в Украине и других странах?

18.04.2011 | 08:40

Землю - крестьянам или олигархам? Как украинцы относятся к идее продажи земли, как государство планирует ею торговать, и как работает рынок земли в других странах.

Продажа земельных участковЧто готовят

Президент Виктор Янукович поручил покончить со всеми законами о земле до июля. Проект Закона “О рынке земли” говорит, что всей землей (даже частной) будет управлять государственное учреждение. Оно сначала купит земли у пайщиков, а потом их продаст на аукционе. Но для нынешних арендаторов есть льготы. Они смогут купить надел без конкурса и по цене владельца.

Выходит, крупные агрохолдинги станут владельцами самых лакомых кусков. Неликвид пойдет на аукционы. Этот проект запрещает скупать землю иностранцам, но ничего не мешает зарубежной компании купить землю через украинского посредника.До 2012 года продавать землю селян нельзя по закону - мораторий. Нет кадастра и закона о рынке земли. Но селяне умудряются продавать землю и в нынешних условиях по “серым” схемам.

Владелица участка в Киевской области Мария Петрух рассказывает, что соседи уже распродают паи. «Как оно будет – никто не знает. Смелые ждут, а те, кто боится – быстро ищут покупателя», - говорит Мария. В том, что земля подешевеет, ее соседи не сомневаются. Ведь после отмены моратория предложение будет преобладать над спросом. На рынке появятся 41,8 млн га сельхозземель (всего в Украине 60 млн га).

За и против

Противников торговли землей хватает. Они говорят, что всю землю скупят иностранцы или украинские олигархи. Сторонников рынка земли тоже достаточно. Они видят в торговле землей благо для бизнеса и госбюджета. На горячей теме спекулируют не только политики, но и... религиозные общины. Недавно нео-язычники выступили против торговли землей, которая, по их мнению, является живым существом и не может быть товаром.

Язычники обещают перейти к “решительным действиям”, если вопрос о продаже земли зайдет дальше разговоров. Мнение же самих селян, которые работают на земле, разделилось. 52% владельцев паев против торговли. 41% готов продавать землю, но только гражданам Украины. Это данные Центра социальных экспертиз по заказу Всемирного банка. Опрос также показал, что больше половины селян сдают наделы в аренду. И две трети из них продолжат это делать после отмены моратория.

Европейский опыт

Во Франции работает система, похожая на заложенную в проекте Закона «О рынке земли». Там госагентство Safer также имеет преимущественное право покупки земли. Если француз хочет продать землю, он должен сперва уведомить об этом Safer.

Если агентство купит такой участок, то может его сдавать в аренду или законсервировать. Но в течение 5 лет агентство должно найти покупателя на этот участок. То есть во Франции никто не может продать землю напрямую - только через государство.Организации с похожими функциями есть во многих странах мира. В Германии такое учредление называется Bodenverwertungs- und -verwaltungs GmbH (BVVG), в Венгрии - Magyar Nemzeti Vagyonkezelő Zrt.

В Европе в сотсав таких учреждений входят представители аграрных профсоюзов, фермеры и участники рынка земли. Это позволяет контролировать чиновников, считает юрист фирмы Legis Денис Лосев. В тех европейских странах, где земля - товар, большинстве стран Европы земля является товаром, хождение которого государство жестко контролирует.

А вот в Африке, напротив, вся земля принадлежит государству.В Германии потенциальный покупатель должен обосновать цель покупки земли и представить свидетельство о профподготовке. Иностранцам могут отказать в разрешении под предлогом, что приобретение противоречит «мерам по совершенствованию аграрной структуры» или по другим мотивам.

Законы Франции направлены на сохранение целевого назначения аграрных земель. Там в сельской местности нельзя развивать поселения городского типа, а строить можно только хозяйственные сооружения. Французы продают землю иностранцам. Но в двух случаях требуется дополнительное разрешение: если цена сделки превышает €38 млн или если речь идет о покупке виноградников.

Они признаны частью национального богатства.В Польше закон о продаже аграрных земель принят в 1998 году. Он позволил местным органам самоуправления проводить конкурсные торги. Польша ввела мораторий на продажу земли иностранцам на 12 лет со времени вступления в ЕС. Кстати, новые члены ЕС (Венгрия, Румыния, Болгария, Литва) также установили многолетний мораторий на продажу земли иностранцам после вступления в ЕС.