ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынка недвижимости за рубежом за прошлую неделю

29.03.2011 | 15:00

Цены на вторичное жилье в Германии продолжают расти. Цены на недвижимость в Черногории завышены. В XXI веке пословица «Мой дом – моя крепость» будет звучать иначе: «Мой дом – моя розетка»

Зарубежная недвижимостьЦены

Цены на вторичное жилье в Германии в IV квартале 2010 года были на 1,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Годовое увеличение данного показателя стало крупнейшим с IV квартала 2008 года.

По сравнению с III кварталом 2010 года средняя стоимость вторичного жилья в Германии поднялась на 0,6%. Согласно прогнозу управляющего директора ассоциации ипотечных банков VDP Йенса Толкмитта, цены продолжат расти – в случае дальнейшего восстановления экономики страны и поступления благоприятных известий с рынка труда.

Цены на недвижимость в Черногории остаются сильно завышенными. По мнению некоторых риэлторов, это отталкивает русских покупателей, которые еще два года назад активно скупали дома и землю в стране. Специалист по черногорской недвижимости Сергей Бадиков считает, что панические заявления черногорцев о том, что недвижимость перестала продаваться, конечно, имеют основания. Но это «лишь подчеркивает их нежелание смотреть вокруг», заметил он.

По его словам, в последние два месяца сделки заключались активно, если сравнивать с ситуацией годом ранее. С точки зрения Сергея Бадикова, Черногории мешает отсутствие по-настоящему качественного предложения в жилье и инфраструктуре. До сих пор это подменялось рассказами о красоте природы, хорошей экологической обстановке, климате и доступности пляжей, добавил специалист.

Несмотря на меры, предпринимаемые властями Израиля, цены на жилую недвижимость в стране по-прежнему растут. В декабре 2010 года этот показатель увеличился на 1,3% относительно ноября. Годовой рост цен на жилую недвижимость в декабре составил 17,5%. Непрерывное повышение стоимости жилья в Израиле продолжается уже в течение двух лет, что связано с постоянным дефицитом предложения, а также со спекуляциями на рынке.

Одна из самых уважаемых газет Болгарии «Эхо Софии» опубликовала свежий обзор рынка недвижимости страны. Согласно отчету, в 2011 году ситуация на рынке жилья «нормализуется», хотя на данный момент стоимость недвижимости в стране завышена.

Греческая недвижимость в III квартале 2010 года подешевела на 4% в целом по стране. Некоторые роскошные виллы стали дешевле на целых 45%. Эксперты объясняют это нестабильной экономической ситуацией в стране и предсказывают рынку дальнейшее снижение.

Специалисты шведского жилищно-ипотечного агентства (BKN), утверждают, что за последние два года цены на рынке недвижимости страны поддерживались искусственно. По мере роста процентных ставок по банковским кредитам образовавшийся «пузырь» должен лопнуть, уверены эксперты.

Профессор Королевской технической школы Стокгольма Ханс Линд, в свою очередь, отрицает существование «пузыря» на рынке недвижимости страны. «Все страны развиваются по-разному, и очень трудно точно сказать, что будет дальше. Если мы посмотрим на то, какую долю выплаты по ипотеке занимают в бюджете семьи, то, например, в Швеции этот показатель вдвое ниже, чем в Дании», – отмечает профессор.

Инвестиции

Прошлый год стал самым удачным годом для азиатских рынков недвижимости после глобального экономического спада: объем инвестиций в квадратные метры вырос на 59% по сравнению с 2009 годом, до $63 млрд. По сравнению с американским и европейским, азиатский рынок недвижимости выглядит более привлекательным для инвестиций, считают эксперты консалтинговой компании CB Richard Ellis.

Законы

В одиннадцати китайских городах введены новые правила покупки жилья иностранными гражданами. Самые жесткие меры принял Пекин. Чтобы стать обладателем столичного жилья, нерезидент теперь должен представить доказательства того, что он платил подоходные налоги или вносил социальные отчисления в течение пяти лет.

Требования, выставленные Шанхаем и Гуанчжоу, не столь строги, как в Пекине. Иностранным гражданам нужно представить доказательства того, что они платили подоходный налог или делали социальные отчисления в течение хотя бы одного года в период двухлетнего пребывания в стране. Это позволит приобрести один объект недвижимости.

Проект

В XXI веке пословица «Мой дом – моя крепость» будет звучать иначе: «Мой дом – моя розетка». Ну, или «моя заправка» – кому как больше нравится. Пока проектировщики всего мира пытаются измыслить здания, которые потребляли бы как можно меньше электричества, немецкий министр одной ногой уже шагнул в будущее.

Глава Министерства по строительству ФРГ Петер Рамзауэр инициировал постройку жилого дома, который сможет производить вдвое больше электричества, чем потребляют его обитатели. Вся «лишняя»энергия будет накапливаться в специальных батареях-аккумуляторах, для того, чтобы жильцы дома могли «заряжать»от розетки небольшие автомобили с электродвигателями.