КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если за коммуналку будет долг свыше 9000 грн квартиру могут забрать?!

28.03.2011 | 12:30

Юристы бьют тревогу: планируемый Жилищный кодекс и Закон об исполнительном производстве дают возможность отбирать жилье за долг в 10 минимальных зарплат, независимо от возраста зарегистрированных там жильцов и причины возникновения долга.

Недвижимость УкраиныЕсли долг харковчанина будет свыше 9 тыс. грн.,то у них будут отбирать квартиры. Сергей Кравец уже несколько год выясняет отношения с коммунальщиками. Тепловые сети присылают ему большие счета, потребитель пытается доказать, что платить ему не за что.

Дело дошло до суда: ХТС требует от семьи Кравца 7,5 тысяч гривен - именно столько, по данным коммунальщиков, потребитель должен за тепло и горячую воду аж с 1999 года. Но Сергей этот долг отрицает. Мол, рассчитываться он должен только за качественные услуги, а они, как это засвидетельствовали сами тепловики, не соответствуют нормативам.

Сергей Кравец: «Услуга практически не оказывалась. В квартире у нас нет тепла и горячей воды. То есть при замерах, вызывали с теплосети, температура в ванной комнате восемь градусов – десять».

Суд, с учетом срока позывной давности и тех нескольких дней, когда были составлены акты-претензии, признал долг к оплате более 4 тысяч гривен. Но Сергей не согласен платить и эти деньги - свою позицию он пытается отстоять в Апелляционном суде. Но за это время, говорят юристы, его официальный долг растет, и вскоре к нему могут прийти уже не представители ХТС, а государственные исполнители, которые выселят его из квартиры.

По крайней мере, такую возможность кредиторам, объясняет кандидат юридических наук Василий Белоус, дает новая версия закона об исполнительном производстве, вступившая в силу в начале марта, и проект Жилищного кодекса. С этими нововведениями потерять квартиру за долги может даже семья с несовершеннолетними детьми.

Если суд по иску кредитора примет решение о погашении задолженности за счет жилья, а семья либо не желает съезжать, либо отсутствует в городе, ее вещи выносят, а квартиру продадут. Главное условие для запуска такого механизма - только сумма долга - десять минимальных зарплат, а «минималка» сегодня составляет 941 грн.

Василий Белоус, кандидат юридических наук: «Тобто, якщо заборгованність, незалежно від причини її виникнення перед фізичними, юридичними особами, за житлово-коммунальні послуги, якщо особа накопичила 9410 гривень й одну копійку - є вже можливість через аукціон реалізувати її квартиру: на жаль, великі сумніви в справедливості ціни, яку дадуть на такому аукціоні. Різницю людині повернуть грошима, при цьому вона залишиться без хати, а на ті гроші, які їй повернуть - навряд чи вона купить собі житло».

А вот власть имущие ничего ужасного для рядовых граждан в изменениях к закону не видят. Говорят, скорее всего, речь идет не о тотальном выселении должников, а о своеобразной пропаганде. Мол, если потребители будут знать, что рискуют собственным жильем, будут оплачивать активнее.

Валентин Дулуб, зам.губернатора: «Чтоб люди знали о том, какая может ответственность наступить за то, что ты вовремя не заплатил. Кроме пени, у тебя еще могут что-то забрать из имущества, до этого не доходило, но может дойти, и тогда люди бы думали о том, что надо пойти, и первое, что сделать - это реструктуризировать свой долг».

Сейчас долг харьковчан перед коммунальщиками составляет более миллиарда гривен. Но не все потребители, говорят эксперты, не платят из-за своей принципиальности. Наказать недобросовестных богачей, уверен Белоус, можно было бы совершенно другими средствами, например, запретить выезд за границу. Пока же репрессии уже коснулись тех, кто не может платить или из-за задолженности по зарплате, или из-за неоправданно поднятых тарифов.

Анна Голоденко: «Раньше доставали с этими долгами, даже доходило до того, что по телефону звонят - вы там должны то, то, это вмешательство в личную жизнь, какое право вы имеете по телефону звонить и рассказывать про мои долги, я сама знаю, сколько должна».

Любовь Спивакова, медсестра: «Такие письменные предупреждения, если не уплатите в течение нескольких дней, тогда будем штрафовать, в суд, куда там еще, такие были угрозы».

Василий Белоус, кандидат юридических наук: «Конституція всім гарантує своєчасну виплату заробітной плати, якщо людина чесно працює. Якщо її затримують - цю виплату - то будьте добрими чимось поступитись. По-друге, коли ми говоримо про тягар, про ті 85 міліардів простроченних заборговоностей перед банками, скажіть, будь ласка, якщо у вас є досвід, коли ви укладали договорів з банком, чи була вам забезпечена диспозитивність, рівність?»

Сергей Кравец сдаваться коммунальщикам не будет. Говорит, что всеми возможными правовыми средствами будет бороться за свое право не платить за некачественные услуги.

Сергей Кравец: «Для меня – это, в общем-то, дико, это надо спросить у депутатов, кому в голову пришел такой закон, который играет в одну сторону!».

Однако, что делать, если придут госисполнители, пока не решил.