ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что делать если ваш дом разрушает соседняя стройка?

23.03.2011 | 11:00

Стройка идет у самого вашего дома и угрожает ему? Деньги выяснили, как владельцы квартир в таком доме могут защитить свои интересы.

Строительство"В начале этого года вблизи нашего дома на месте здания бывшего балета на льду началась реконструкция с надстройкой отельного комплекса. Все бы было в порядке, если бы снесенное здание балета не служило подпоркой склона. Но старое здание разобрали, строители начали бурить землю, не укрепив склон", - рассказывает Дмитрий Гончаров, житель дома по ул. Госпитальной, 2, что в самом центре столицы.

По его словам, около месяца назад жильцы дома услышали странный звук - будто что-то вдруг громко лопнуло, а дом тряхнуло. Потом на углу дома стали появляться трещины в стене, также асфальт около фундамента дома начал проседать. В квартирах первого подъезда появились трещины на потолках, стали перекашиваться входные двери. Жители дома уверены, что именно строительство нового гостиничного комплекса стало причиной разрушения их здания.

ЖЭК в помощь!

В таких случаях юристы советуют не "ввязываться в драку в одиночку". Ведь на стороне заказчика строительства - серьезные ресурсы и связи. Кроме того, при обращении в суд истец обязан предоставить доказательства. А в одиночку будет очень сложно предоставить все необходимые доказательства и оплатить нужные экспертизы.

При появлении первых признаков нанесенного ущерба дому нужно созвать собрание всех жильцов, составить протокол с перечнем действий. В подобных случаях нередко создается своеобразный общий денежный фонд. Собранные в него деньги потребуются для оплаты расходов на проведение экспертиз, услуг юриста, судебных издержек.

Правила требуют, чтобы еще до начала строительства заказчик провел обследование соседних со стройкой зданий с описью всех обнаруженных трещин и прочих дефектов. Все, что появится сверх указанного в описи, - это результат работы строителей. И чтобы зафиксировать произошедшие после начала стройки изменения, нужно обратиться в местный ЖЭК с требованием осмотреть дом в связи с ухудшением его технического состояния из-за проведения строительства и предпринять необходимые меры по предотвращению дальнейших разрушений. Именно ЖЭК должен составить акт о возникших разрушениях - копию документа нужно получить и жильцам дома.

"Если дело касается опасной застройки, осуществляемой в нарушение законодательных норм и без необходимых разрешений компетентных органов, прежде всего, необходимо пойти на личный прием к руководству территориальной государственной инспекции архстройконтроля с соответствующим письменным обращением, лучше коллективным, о прекращении незаконного строительства, - говорит Виктор Середа, генеральный партнер ООО "Аурум и Юстас". - Также стоит как можно быстрее обратиться с соответствующим письмом в районную, а лучше в областную прокуратуру. И, конечно же, среди возможных и наиболее действенных методов защиты своих интересов является обращение в суд".

Нередко ЖЭК помогает жильцам в их борьбе за сохранение дома. Например, после обращения жителей дома по ул. Госпитальной, 2 в местное жилуправление оно направило заказчику строительства предписание-предостережение о срочной приостановке работ и предоставлении всех соответствующих документов. Еще о проблеме была проинформирована районная администрация, которая в свою очередь обратилась в горадминистрацию с просьбой провести заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В случае эффективных действий ЖЭКа у жильцов пострадавшего дома есть шансы получить денежную компенсацию. Хотя, скорее всего, дело ограничится ремонтом поврежденного здания за счет заказчика строительства.

А если в суд?

Увы, ЖЭК в своем акте может признать трещины "пустяковыми", и тогда застройщику разрешат продолжить строительство. В таком случае следующим шагом жильцов пострадавшего дома может стать обращение в суд.

Иногда подача заявления в суд вызывает быструю реакцию со стороны застройщика - если тот захочет "полюбовно" договориться с жильцами. До вынесения решения суда в любое время стороны могут прийти к мировому соглашению - получить компенсацию или согласиться на проведение ремонта за счет застройщика.

Суд, конечно же, обязан утвердить мировое соглашение. Но тогда истец должен будет отказаться от исковых требований в частичном или полном объеме. В любом случае, нужно помнить, что суд по одному поводу с одинаковыми сторонами может состояться только один раз и повторно обратиться с тем же исковым заявлением жильцы больше не смогут.

Если жильцы примут решение "идти до победного конца", то есть неплохие шансы и вовсе добиться остановки строительства. По словам Ирины Кудрявцевой, жительницы дома №26 по ул. Островского (г. Донецк), несколько лет назад во дворе их дома началось строительство высотки. "Уже тогда нас насторожило, что новый дом должен будет находиться очень близко к нашему. Когда был вырыт котлован, стройку начало затапливать.

К нашему ужасу, это были не грунтовые воды, а самая настоящая канализация. Несмотря на весь этот "живописный кошмар", стройка продолжалась", - рассказывает г-жа Кудрявцева. По ее словам, самые активные жители дома объединились и начали писать письма и жалобы во все возможные инстанции, также привлекли прессу.

"Я не знаю, была ли решающей чья-то конкретная помощь (управления архитектуры, горисполкома, телевидения и т.д.) или их совместная деятельность, но стройка прекратилась. Котлован засыпали землей, и уже через год (летом 2010 года) на его месте мы посадили молодые деревья", - говорит Ирина. Примеры выигранных у строителей дел есть и в столице. В 2010 году суд удовлетворил иск жителей микрорайона и заповедника "София Киевская", в результате чего решение Киевсовета о выделении участка под строительство было признано недействительным, и стройку остановили.

Перечень необходимых действий

Куда обращаться С чем обращаться
Местный ЖЭК 1. Обращение с требованием осмотреть дом из-за ухудшения его технического состояния вследствие проведения строительства и предпринять необходимые меры по предотвращению дальнейших разрушений.
2. Требование составить акт о возникших разрушениях.
Горсовет Требование отменить решение о выделении участка под строительство
Госархстройконтроль (организация, подотчетная Минрегионстрою) Требование аннулировать разрешение на строительные работы (либо не выдавать, если оно еще не выдано)
Лаборатория судебной экспертизы Минюста В порядке досудебной подготовки получить заключение о влиянии строящегося объекта строительства на имущество истца в старом доме и оценке ущерба, вызванного влиянием стоящегося объекта.  
Суд 1. Иск от всех жильцов (или от одного из жильцов) о признании недействительным решения горсовета о передаче земельного участка под строительство.
2. Иск от всех жильцов (или от одного из жильцов) с заявлением «Об устранении препятствий в пользовании имуществом и возмещении материального ущерба». В качестве меры обеспечения иска – ходатайство о запрете производства работ, а также регистрации (отчуждения) строящегося объекта строительства.
Застройщик Передача ему копии искового заявления.
Депутаты Передача им заявление о возникшей проблеме, проведение личной встречи с депутатом с просьбой, чтобы он подал запрос в прокуратуру по факту нарушения прав жильцов.  
Прокуратура Заявление с требованием проверить, был ли сделан до начала нового строительства расчет влияния нового строительства на окружающую застройку. К заявлению прикрепляются результаты экспертиз.
Государственная жилищная инспекция Обращение с требованием проверить новое строительство и выдать предписание компании об устранении нарушений правил застройки.
Президент Письмо с изложением сути возникшей ситуации (с копией на имя главы горадминистрации)