ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Новый 'развод' с арендой квартир в Киеве - информационные агентства

21.03.2011 | 10:00

Жилищный вопрос в Киеве по-прежнему остается актуальным для многих горожан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, спрос на квадратные метры в столице растет.

Так, например , в феврале 2011 года по сравнению с январем спрос на аренду квартир в Киеве вырос на 20%, что отобразилось на количестве сданных квартир. В феврале было сдано 730 квартир, тогда как в январе – 590.

При этом, как показывает практика, там, где высокий спрос, обязательно найдутся те, кто на этом спросе не прочь нажиться на простаках и несведущих гражданах. Если в 90-х годах в Киеве «работали» так называемые «черные риелторы», то сегодня ловкачи разводят граждан легально, а привлечь их к ответственности совершенно невозможно.

Как стало известно «Багнету» от наших читателей, в Киеве сегодня пользуются популярностью услуги агентств, которые якобы предоставляют информационные услуги и оказывают помощь людям, которые хотят снять себе жилье.

Суть работы таких контор проста: человек обращается к ним, заключает договор, платит небольшую сумму за контакты хозяев жилья (от 150 до 250 грн.), с которыми уже на прямую договаривается о просмотре объекта недвижимости, об аренде и стоимости проживания. Однако, как сообщают наши читатели, как правило, это просто «продажа воздуха»: телефоны «хозяев» зачастую бывают «липовыми», некоторые объекты уже давно сданы, а те варианты, которые остаются, – просто по космическим ценам.

Свое возмущение люди выражают на всевозможных форумах в интернете. Вот, например, что на одном из таких форумов сообщил один из пользователей об информационном агентстве недвижимости, находящегося по адресу пр. Победы, 20, кв.10: «Это, так называемое, Информационное агентство, предлагает за 180 грн. купить у них доступ к базе данных квартир от хозяев... Мы купили, и только потом полезли в сеть искать информацию о таких агентствах. В общем, пароль дают, он действует, доступ к базе есть, НО - объявления там очень старые - по всем отвечают, что квартиры уже давным-давно сданы. Ни одного актуального. Вот так. Не ведитесь, пожалуйста!», - сообщил пострадавший.

А вот что говорит другой квартиросъемщик, ставший жертвой ловкачей: «Существуют агентства, они называют себя «Информационные». Я столкнулся с такими. Они выбрасывают объявления типа: «Сдаем Квартиру. Без комиссии на ул. Львовская-2600 грн., мебель, бытовая техника, чистая, уютная, а также квартиры в разных районах Киева с разной ценой от 2400 грн. КОМНАТЫ от 900 грн. Мы поможем Вам быстро снять квартиру или комнату».

Обещают, мол, Вы приедете, мы свяжемся с хозяевами, договоримся о встрече, и вы поедите на просмотр. Да, вы приходите к ним, связываетесь с хозяином, он говорит, что действительно сдает такую квартиру и вы ее можете посмотреть. Но когда доходит дело до встречи, он либо исчезает, либо говорит, что квартира сдана. Агентство высылает вам прямые номера хозяев и вы просто офигиваете, квартиры начитаются от 1000 у. е.».

Одно из агентств, на которое жалуются некоторые квартиросъемщики – «Арендаинформ». Вот, что мы прочитали на страничке отзывов на сайте этого агентства: «У меня вопрос, почему я прозвонила уже 3 номера, а они знать не знают о том, что квартиру сдают?)). – пишет пользователь Марина. - 190 грн. это в принципе не повод для расстройства, но все же, неужели развели?)))».

А пользователь Владислав М. сообщил такое: «Пытаюсь пользоваться базой уже 3 дня. ИТОГ: Даже выставленные «сегодня» объявления о сдаче оказываются уже несколько дней назад сданными жильцам! А про то, что неактуальные объявления своевременно не удаляются из базы - вообще скромно молчу... Но, тем не менее, надеюсь, что что-то подвернется».

В свою очередь, как сообщил нам администратор агентства «Арендаинформ» (ул. Эспланадная, 32-В, оф. 2-В) Алексей, жалобы от людей могут возникать из-за того, что они «не умеют пользоваться информационной базой». «Когда человек идет в агентство недвижимости, он платит деньги брокеру, который ищет квартиру своему клиенту, обзванивает хозяев, занимается просмотрами и так далее.

Наши услуги стоят намного дешевле, но в этом случае всю работу по поиску квартиры делает уже сам человек – ищет подходящий для себя вариант, ездит сам на просмотры, ведет переговоры с хозяином жилья», - сказал Алексей. По его словам, «Арендаинформ» формирует и обновляет свою базу только после того, как работники прозвонили хозяев и убедились, что квартира сдается. По заверениям Алексея, прямые телефоны хозяев берутся из общедоступных информационных досок объявлений в интернете.

Как сообщил нам начальник центра связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, в милицию пока с жалобами на такие агентства граждане не обращались. «Взаимоотношения таких агентств и граждан регламентируются гражданским правом и в этом случае ни прокуратура, ни милиция не будут возбуждать уголовные дела. Лишь только через суд граждане могут отсудить у таких агентств сумму причиненного ущерба», - сообщил Владимир Полищук.

По словам Владимира Полищука, ситуация с такими информационными агентствами немного раздута, поскольку на сегодняшний день квартиру снять можно без проблем, самому находя объявления в интернете на всевозможных сайтах или в специальных изданиях без привлечения кого-либо.

Адвокаты тоже только разводят руками – говорят, что договора о предоставлении информационных услуг составлены таким образом, что даже в судебном порядке к ответственности такие фирмы никак нельзя привлечь. «К договору о предоставлении информационных услуг никак не подкопаешься – все оформлено грамотно и есть оговорка, что в случае, если заказчик услуг не успел в отведенный срок найти себе жилье, то агентство никакой ответственности не несет», - сказала нам партнер юридической фирмы «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко.

В то же время, по сообщениям наших читателей, мы сформировали некоторый список таких компаний, которые, как отмечают некоторые квартиросъемщики и наши читатели, «продают воздух» и которые следует обходить стороной. Вот список некоторых адресов таких контор – ст. м. КПИ, просп. Победы, 20, кв. 10; ст. м. «Позняки», ул. Б. Гмыри, 9, оф. 2 (или ул. М. Расковой, 19, оф. 1112 (ст. м. «Левобережная»); ул. Довженко, 4 оф. 103 (ст. м. «Шулявская»). Кроме этого офисы сомнительных агентств находятся на ул. Чистяковская, на ст. м. «Лукьяновка» в ТЦ Квадрат; ст. м. «Почтовая площадь», на ул. Сагайдачного; ст. м. «Дворец Спорта», на ул. Рогнединская; ст. м. «Дворец Спорта», на ул. Шелковичная и ст. м. «Кловская» на ул. Л. Первомайского.

Напомним, как сообщал «Багнет» ранее, в Киеве можно стать жертвой информационных услуг не только на рынке недвижимости. Так, в столице на волне растущей безработицы работают псевдобиржи труда, которые продают фиктивные контакты работодателей. Жертвами таких кадровых агентств стало уже более тысячи украинцев.

Отметим, в процессе подготовки данного материала корреспондент «Багнета» с большим трудом дозвонился в «Арендаинформ» - контактные телефоны долго были заняты. Впрочем, и сам представитель конторы подтвердил, что базы пользуются популярностью. Очевидно, что если бы такая деятельность не приносила бы прибыли, ее никто не занимался. Потому, вывод напрашивается сам собою: может не стоит искать бесплатный сыр, пытаясь обойти посредников?