КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Предпринимательница купила в Донецкой области целое село: теперь жители обязаны платить арендную плату

17.03.2011 | 12:30

В Донецкой области продали практически целое село. В собственности одного человека оказались 30 жилых домов, земельные паи, здание детского сада, магазинов и даже колхозной конторы.

СелоСделка состоялась несколько лет назад, но жители узнали об этом не сразу. Теперь новый собственник потребовал или освободить квартиры, или платить арендную плату.

Под угрозой выселения - около трети семей в селе Дальнее. Они обратились в суд. Адвокат, которая защищает обманутых людей, утверждает, что есть все основания вернуть дома в общественную собственность, а затем передать жильцам.

«Договор купли-продажи был составлен с существенными нарушениями норм действующего законодательства, без согласия органов опеки и попечительства, без согласия высшего органа управления», - утверждает Мария Мезиани, адвокат.

Директор агрофирмы, которой теперь принадлежат имущественные и земельные паи жителей села Дальнее, и в суд не приходит, и общаться с журналистами не хочет. А ее представитель Ольга Лозина утверждает - все было по закону.

Жители села сами виноваты - вовремя не воспользовались правом выкупа: « Договор купли-продажи между КСП «Дружба» и ЗАО «Дальнее» подписан нотариально, а не двумя сторонами. Нотариусу все необходимые документы были предоставлены».
В районной прокуратуре, куда также обратились люди, считают - признаки преступления очевидны.

«Незаконная приватизация - это однозначно. Она попадает под признаки теневой, потому что ни одного из жителей села Дальнее никто в известность об этом не ставил», - говорит Александр Комисарук, прокурор Марьинского района Донецкой области.
Сейчас, по решению прокуратуры, спорное имущество арестовано.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Отвечать придется бывшему директору КСП. Но чтобы восстановить свои права на дома и земельные паи, жителям села придется судиться с новым собственником.