ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гараж, паркинг или стоянка?

11.03.2011 | 09:30

Если бесплатная парковка у дома грозит повреждением авто, а платная стоянка - далеко от дома, можно решиться на покупку собственного гаража.

Паркинг, гараж, стоянкаОбнаружив, что в кризис квартиры изрядно подешевели, инженер Анатолий Астафьев решил купить капитальный гараж для своего автомобиля.

Каково же было его удивление, когда он, обойдя несколько гаражных кооперативов, выяснил, что гараж ему обойдется в $20 тыс., что ничуть не меньше, чем в 2008 году. "Мой автомобиль сейчас стоит дешевле, чем гараж, так что будет моя "ласточка" жить под домом", - разочарован Анатолий. Но думают так далеко не все автовладельцы. Многие ищут выгодные покупки - и находят!

Сколько за гараж

Действительно, несмотря на кризис, цены на гаражи продолжают "кусаться". Как и в 2008 году, купить гараж в Киеве можно и за $5 тыс. - столько просят за металлическое сооружение на окраине города в кооперативе.

Капитальные (кирпичные или бетонные) гаражи стоят не менее $15-20 тыс. Прежде всего на цену влияет расположение гаража и форма собственности на него. Например, приватизированный гараж в гаражном кооперативе, расположенном рядом с хорошей транспортной развязкой (метро, маршрутные такси) стоит примерно на 20% дороже, чем гараж в том же кооперативе, только неприватизированный. Отдельного внимания заслуживают самостоятельные гаражи. Их цена тоже может быть относительно невелика - до $10 тыс. Однако в большинстве случаев их строительство не узаконено и перспективы получения документов на них - весьма туманны.

Если покупать гараж желания нет, а оставлять авто без присмотра страшно, можно либо арендовать гараж, либо "застолбить" место на охраняемой автостоянке. В Киеве аренда гаража стоит минимум 500 грн в месяц, а вот место на стоянке обойдется дешевле - 300-350 грн.

Срок окупаемости гаража - около 80 месяцев. Почти вдвое короче, чем у однокомнатной квартиры!

Купить - не так просто

Покупка гаража может стать более сложной задачей, чем покупка квартиры. Например, если приобретается гараж в гаражном кооперативе, то нужно сразу же уточнять - покупается ли частная собственность или членство в кооперативе, или и то и другое. Если гараж приватизирован, то помимо договора купли-продажи, продавец - член гаражного кооператива - должен написать заявление председателю о выходе из кооператива, а новый владелец - о вхождении в кооператив.

При этом новому владельцу гаража, скорее всего, нужно будет внести членский или вступительный взнос. В лучшие времена взнос ограничивался "накрытой поляной". Сейчас же - несколько сотен долларов.

После заключение договора купли-продажи приватизированного гаража нужно обратиться в БТИ для переоформления права собственности. Процедура может занять от недели до месяца, в зависимости от "загруженности" БТИ. Цена вопроса - около 1000 грн.

Куда сложнее обстоят дела с покупкой неприватизированного гаража. Сама такая сделка может вызывать сомнения - как можно продать то, что тебе не принадлежит? Обычно сделка заключается в присутствии председателя кооператива, то есть просто переписывается членство в кооперативе на нового владельца. Решаясь на такую покупку, нужно знать о том, что с приватизацией впоследствии могут быть сложности: в частности, не всегда можно найти документы на землеотвод под кооперативом. А без них вопрос по приватизации не будет принят к рассмотрению.

Кто в ответе за авто

Автомобиль, оставленный на платной стоянке, могут угнать или повредить. Минувшей зимой во время сильного снегопада на авто киевлянки Елены Шахно, которое находилось на автостоянке, упала часть дерева. "Хорошо, что это была вишня - ветка тонкая, и слой снега на машине защитил крышу от повреждений. Иначе предприятию пришлось бы компенсировать владельцу затраты на ремонт", - говорил тогда начальник автостоянки.

Насколько сговорчивыми окажутся сотрудники иных автостоянок в случае повреждения или угона авто - вопрос сложный. Юрист юридической фирмы Dignum Евгений Чуприна говорит, что деятельность по хранению транспортных средств на автостоянках регламентируется сводом правил, утвержденным постановлением Кабмина. Согласно этим правилам, автостоянки гарантируют сохранность транспортных средств, принятых на хранение. А в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения при хранении предприятия несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Однако не все так просто. Гражданским кодексом предусмотрено, что хранение имущества осуществляется на основании договора хранения, по которому компания обязуется не допускать проникновение сторонних лиц на территорию автостоянки (бокса, гаража). Причем договор должен быть заключен в письменном виде. "Заключение договора хранения - необходимое условие для гарантированной охраны транспортного средства на автостоянке", - рассказал г-н Чуприна.

Если же договора нет, то доказательными документами являются квитанции, номера или жетоны. Однако для судебного разбирательства одних только квитанций недостаточно. "Суд рассматривает квитанцию лишь как подтверждение оплаты за предоставление услуг, которая не устанавливает никакой материальной ответственности для стоянки", - отметил г-н Чуприна.

Поэтому если договора с автостоянкой нет, то придется либо самому оплачивать ущерб, либо пытаться мирно договориться с руководством предприятия. А если автостоянка предложила подписать договор, нужно внимательно его прочитать. По словам юриста, часто в него вносят пункт о снятии ответственности с автостоянки в случае угона или повреждения транспортного средства. Тогда это почти все равно, что держать авто просто под окнами.

Необходимые действия в случае угона/повреждения транспортного средства на автостоянке:

  • сообщить об этом должностному лицу автостоянки;
  • сфотографировать в присутствии должностного лица автостоянки и свидетелей все видимые повреждения транспортного средства;
  • вызвать сотрудников ГАИ для составления протокола (в случае повреждения транспортного средства) или сотрудников районного управления милиции (в случае угона транспортного средства);
  • сообщить своему страховому комиссару о наступлении страхового случая (при КАСКО страховании);
  • проведение экспертизы полученных повреждений для калькуляции суммы ущерба.

Примерные цены на покупку гаражей

Город Характеристики Цена, $
Киев 3-уровневый отдельно стоящий гараж на два автомобиля. Гараж на территории гаражного кооператива. Имеется свидетельство на право собственности 46 000
Киев Индивидуальный 2-этажный капитальный гараж 75 000
Киев Металлически гараж в гаражном кооперативе, приватизирован 5000
Днепропетровск Капитальный  гараж в кооперативе, приватизирован 8000
Днепропетровск Индивидуальный металлический гараж 4500
Днепропетровск Индивидуальный капитальный  гараж 1500
Донецк Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 15 000
Донецк Капитальный гараж в кооперативе 4500
Львов Индивидуальный капитальный гараж, приватизирован 14 000
Львов Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 8000
Одесса Капитальный гараж в кооперативе, приватизирован 17 000
Одесса Индивидуальный капитальный гараж с подвалом 5000
Одесса Крытое место на охраняемой автостоянке 650
Харьков Индивидуальный капитальный гараж, приватизирован 19 000
Харьков Капитальный гараж в кооперативе 8000

Ориентировочные цены на аренду гаражей

Город Цена, грн в месяц
Днепропетровск 250–1000
Донецк 300–8000
Киев 500–10 000
Львов 300–1500
Одесса 250–2000
Харьков 200–900

Резюме: Покупать лучше приватизированный гараж. А при пользовании платной автостоянкой нужно подписывать договор, где будет сказано, что за повреждение или угон авто отвечает стоянка.