Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все за и против отмены моратория на покупку-продажу земли в Украине

10.03.2011 | 12:45

Сделки купли-продажи сельскохозяйственной земли в Украине хотят разрешить с 2013 г. Большинство селян против.

Земельные участкиИстечение срока действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине при разных президентах и правительствах переносили уже не один раз.

Основным аргументом всегда было то, что в стране нет земельного кадастра и закона о рынке земли. Последний раз мораторий продлили до 1 января 2012. К этому времени правительство обязалось подготовить необходимый пакет документов, чтобы в конце концов отменить мораторий.

На прошлой неделе провалилась попытка оппозиции в очередной раз продлить запрет на продажу земли, теперь уже до 2015-го года. За законопроект депутата от БЮТ Владимира Яворивского проголосовало лишь 117 депутатов. Фракция Партии регионов в полном составе не голосовала за документ. Она, в свою очередь, инициировала проведение парламентских слушаний относительно земельной реформы в Украине. Вопрос планируется вынести на обсуждение в сессионный зал 23 марта.

2013-го год - начало торговли землей?

По мнению обозревателей, сейчас все указывает на то, что президент Виктор Янукович и его команда серьезно настроены через год-два позволить в Украине торговать землей. Госкомзем прогнозирует, что именно 2013-го года законы о рынке земли и земельном кадастре будут готовы и вступят в силу.

Но готовы ли сами украинцы продавать свои земельные паи? По результатам социологического опроса, проведенного Центром социальных экспертиз по заказу Всемирного банка, 52% украинских крестьян, которые владеют земельными долями, выступают категорически против отмены моратория. 41% владельцев земельных паев заявили о готовности продать землю, но только гражданам Украины - и при условии создания нормального рынка земли. Сейчас большинство крестьян сдают свои участки в аренду. Почти две трети из них не хотят отказываться от такой практики даже если бы у них появилась возможность продать землю.

Фермеры не скрывают обеспокоенности

Юрий Сергеев руководит одним из фермерских хозяйств в Киевской области. Он признает, что ему было бы выгоднее купить землю у крестьян, которую он сейчас арендует, чтобы заботиться о ней и быть уверенным, что арендодатель завтра не передумает и не заберет свой пай. Но средств, чтобы купить большие земляные массивы, украинские фермеры сейчас не имеют. Они выражают опасение, что ее скупят крупные компании с иностранным капиталом.

«Здесь все следует очень хорошо продумывать, потому что в Европе землю такую нельзя перепродавать или что-то с ней делать. У нас я не знаю, будет так или нет. Распродастся земля - и я не уверен, купят ли ееграждане Украины. И если Украина останется без земли, то все», - говорит Юрий Сергеев.

Следует ожидать падения цен на землю?

Фермер рассказывает, что, несмотря на запрет на продажу, уже сейчас крестьяне из-за бедности и лишений предлагают ему купить часть паев, потому опасаются, что после отмены моратория цена на землю упадет и они вовсе не получат ничего. А то, что цена на сельскохозяйственные участки падать после 2013 года, прогнозируют и сами инициаторы земельной реформы.

«После внедрения рынка земли предложение преобладать спрос. Ни одно физическое лицо не сможет предложить те деньги, которые человек - собственник земли захочет за нее получить. Юридические лица, скажем холдинг иностранный, смогут больше дать, но сейчас есть ограничения чтобы их пустить на рынок», - отметил советник начальника главного управления Госкомзема в Киевской области Сергей Шевченко.

Как сообщается, крупные иностранные аграрные холдинги сейчас внимательно наблюдают за ситуацией, сложившейся в Украине с сельскохозяйственной землей, и просчитывают шансы приобрести такие земли. Земли сельхозназначения планируется продавать с аукциона. Кроме того, Госкомзем инициировал изменения в закон о государственной пошлине, предусматривающие обложение огромными налогами в случае быстрой дальнейшей перепродажи земельного участка.

Всего в Украине насчитывается более 60 миллионов гектаров земель, из них 41,8 миллиона гектаров - это сельскохозяйственные земли.