ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

8 основных ошибок при покупке жилой недвижимости

10.03.2011 | 12:15

Многие из нас сталкиваются с необходимостью найти квартиру для покупки или аренды. Чего нельзя делать, чтобы не переплатить и не быть обманутым?

Покупка недвижимости1. Много фантазировать.

Слышали выражение «делить шкуру неубитого медведя»? Вспомните его, когда будете выбирать подходящую жилплощадь. Чем больше вы будете представлять, «как бы симпатично вот тут смотрелся бы ваш диван», и «как бы здорово было бы сидеть на это балконе», тем больше вы будете влюбляться в конкретную квартиру — а она вовсе не обязательно является наилучшим вариантом.

Вполне возможно, вас ждут более выгодные предложения — подешевле, с удобным расположением или подходящим метражом; но вы не успеете до них дойти, потому что «западёте» на конкретные жилметры. И упустите свой счастливый шанс.

Ещё одна опасность богатой фантазии состоит в том, что как показывает практика, стоит покупателю или арендатору только «понюхать» бизнес-класса, как согласиться на что-то менее комфортное ему будет уже крайне не легко. Кстати говоря, этим и пользуются многие агенты, втюхивая клиентам гораздо более дорогую недвижимость, чем та, на которую они рассчитывали изначально.

2. Зацикливаться на одном варианте

Если ваш бюджет конечен, а в срочной покупке нет особой надобности, не накидывайтесь на первую понравившуюся вам квартиру — рассмотрите как можно больше доступных предложений. Поверьте, на рынке всегда есть недвижимость со схожими характеристиками — метражностью, уровнем комфорта и месторасположением, — но небольшие различия есть, и они могут серьёзно повлиять на её цену.

Так что, подыскав вроде бы подходящий по всем критериям вариант, не спешите выказывать явную заинтересованность. Увидев, что вы хотите «вот именно эту квартиру» агент или продавец сможет найти уйму способов вытянуть из вас ещё больше денег; между тем, прямо по соседству будут ждать почти такие же жилметры, только дешевле.

3. Покупать «от нечего делать»

Вы обыскали весь рынок городской и загородной недвижимости, потратили уйму сил, времени и нервов, но так и не нашли свой идеальный дом. Плюс, за это время цены на квартиры опять выросли. Не отчаивайтесь. Не опускайте руки и не думайте, что «надо брать хоть что-то, пока ещё есть деньги»; потому что, попадись вам лучший вариант уже после — вы снова потратитесь на новую сделку, заново пройдёте весь ад бюрократических процедур, да ещё снова намучаетесь с переездом.

То же самое — покупать временную жилплощадь в качестве инвестиции: мол, пока поживу в том, что есть, потом продам его подороже и куплю квартиру, которая понравится. Скорее всего, всю накопленную выгоду (если она и будет) вы опять же потратите на перепродажу и покупку новых жилметров; а может быть, и вовсе останетесь ни с чем, если цены на квартиры расти не будут.

4. Не замечать недостатков

По любой из вышеперечисленных причин вы можете закрыть глаза на серьёзные недостатки; как то: дефекты при строительстве, некачественная отделка, неудобное местоположение, предстоящее возведение многоуровневой парковки прямо перед вашим окном и т.п. Из-за этих факторов продать или обменять такую квартиру в дальнейшем будет очень сложно, и это ещё одна причина не спешить.

5. Переоценивать свои силы

В последнее время квартиры без ремонта, отделки и даже какой бы то ни было планировки (там просто нет внутренних стен) пользуются всё большей популярностью на первичном рынке. Выглядят такие предложения действительно заманчиво — цена, как правило, на 20-30% ниже среднерыночной, — однако прежде, чем совершать такую покупку, десять раз пересчитайте, во сколько вам обойдётся доведение квартиры до ума.

Если вы собираетесь проводить ремонт самостоятельно, подумайте, а действительно ли вы такой уж на все руки мастер? И какая помощь может понадобиться вам в процессе ремонта. Если же будете нанимать бригаду, почти наверняка переплатите и за работу, и за материалы.

И не забывайте о сроках. Где вы будете жить, пока квартиру будут ремонтировать? Два-три лишних месяца на съёмной жилплощади могут съесть приличную часть вашей экономии.

6. Торопиться со сделкой

Ещё пару-тройку лет назад рынок недвижимости (особенно столичный) был разогрет настолько, что квартиру буквально могли выхватить у вас из-под носа. Сейчас ситуация иная: за время кризиса жильё покупали плохо, так что излишки предложения образовались приличные. Мораль: если агент уверяет вас, что на ту квартиру, которая вам приглянулась, уже стоит очередь из желающих и что, мол, если вы сейчас не назначите цену, её завтра же «уведут» — не верьте.

Да и если всё так, поверьте, подыскать похожий вариант не составит особого труда. Перед тем как назвать окончательную цифру и «застолбить» квартиру за собой, убедитесь, что вас целиком и полностью устраивает её местоположение. Далеко ли метро? Где ближайший гараж, магазин, поликлиника? Где детский сад, какие рядом школы, есть ли поблизости пустующие территории, пригодные для застройки? Не лишним будет и изучить планы по реконструкции и строительству в районе, а заодно узнать цены в других домах с похожими характеристиками.

7. Затягивать со сделкой

Всё хорошо в меру, в том числе и осторожность. Во-первых, вероятность того, что появится покупатель, который предложит бОльшую цену, всё-таки есть — и квартира вашей мечты скажет вам «до свидания». Во-вторых, цены не стоят на месте, да и запросы продавца могут измениться из-за сугубо личных жизненных обстоятельств. Третий нюанс — ваши потери во времени. Пока вы раздумываете над одним вариантом, вы можете пустить другой, да и как ни крути, время — деньги, особенно если вы работаете по фрилансу или держите какой-то частный бизнес.

Тем, кто долго не может принять решение, психологи советуют такой трюк. С вечера всё-таки сделать выбор — да или нет, — а затем лечь спать и наутро вспомнить свои ощущения. Если заснули вы легко и проспали крепко, значит всё в порядке и решение ваше верное. Если вы понимаете, что что-то не так — тогда квартиру лучше не покупать и сразу начать поиски новой.

8. Вступать в аукцион

У опытных агентов и продавцов существует тысячи способов заставить покупателя заплатить больше. Самая распространённая схема выглядит примерно так. Для начала вам показывают квартиру вашей мечты, выставляют всё так, как вам того и хотелось, а затем неожиданно, потихоньку, начинают появляться какие-то трудности, решить которые можно, накинув 10 тысяч здесь, 50 тысяч там — и так далее.

В конце же концов откуда ни возьмись появляется покупатель мультимиллионер, который готов перекупить квартиру немедленно и задорого — и только дополнительная плата в виде 5-10% спасёт ситуацию. Не верьте в такие неожиданности и платите только тогда, когда будете видеть перед собой готовый к подписанию договор.