КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Греции почти в два раза подешевели элитные особняки

25.02.2011 | 12:00

Греческая недвижимость в III квартале 2010 года подешевела на 4% в целом по стране. Некоторые роскошные виллы стали дешевле на целых 45%. Эксперты объясняют это нестабильной экономической ситуацией в стране и предсказывают рынку дальнейшее снижение.

Недвижимость ГрецииПо данным Банка Греции, среднее снижение цен на квартиры в Афинах составило 3%. Как сообщает StockMarketsReview, самое большое падение зафиксировано в Салониках – почти на 10%. За пределами городов недвижимость подешевела почти на 3%.

В некоторых местах на материке и на островах цены на элитное жилье упали на целых 45%. Причина - желание избежать уплаты налога на дорогую недвижимость (объекты дороже €400 тыс.). Сейчас на греческом рынке жилья зафиксирован большой объем предложения, однако местные покупатели предпочитают приобретать дома, например, во Франции.

Проблемы в экономике Греции неблагоприятно повлияли на спрос на рынке недвижимости. В прошлом году страна оказалась в тисках долгового кризиса, а МВФ и ЕС утвердили финансовую помощь на сумму в 110 млрд. евро при условии, что правительство будет осуществлять строгие меры по сокращению высокого бюджетного дефицита.

Они включают в себя уменьшение государственных расходов, увеличение налогов и строгий контроль над неплательщиками налогов. Кроме того, периодические появляющиеся в международной прессе упоминания о протестах работников социальной сферы сдерживают туристов и потенциальных иностранных покупателей жилья.

Из-за неопределенной экономической ситуации в стране эксперты не берутся делать прогнозы на будущее. Однако последние показатели не добавляют оптимизма: в конце 2010 года дефицит бюджета Греции составил 9,4% от ВВП, что значительно выше максимума в ЕС, который составляет 3%. В способность правительства Греции сократить дефицит до этого показателя в ближайшее время аналитики не верят.

Снижение цен на жилье, по их мнению, будет продолжаться. Снова стимулировать волну спроса на недвижимость в Греции может только убедительное восстановление экономики. Однако те, кто все еще мечтает о доме на побережье, могут извлечь выгоду из текущей ценовой ситуации, пишут эксперты StockMarketsReview.