ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские банки боятся давать предпринимателям кредиты, а бизнес - брать

25.02.2011 | 11:30

Проблема уменьшения кредитования бизнеса связана с вопросом падения доверия со стороны и банков, и предприятий. Об этом накануне заявил директор департамента развития финансового сектора Немецкого банка развития KfW Михаэль Мёршель на конференции по вопросам финансирования малого и среднего бизнеса.

Кредит в банкеПо его словам, доверие у банков упало в связи с ростом случаев невозврата кредитов. А это, в свою очередь, было вызвано тем, что в свое время банки вели наступательную агрессивную кредитную политику.

К тому же сами предприятия сейчас также боятся брать кредиты, поскольку меняются условия ведения бизнеса и экономика восстанавливается очень медленно.

Мёршель подчеркнул, что для увеличения кредитования банкам нужно менять характер работы – интенсивнее проводить анализ состояния заемщика до выдачи кредита, а после вести более тщательный мониторинг за погашением кредита.

Кроме того, банкам стоит активнее использовать такой инструмент как бюро кредитных историй, который дает возможность ознакомиться с информацией о заемщике.

На сегодняшний день, как сообщила глава правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук, в Украине работает только три подобных бюро. Одной из главных сложностей в их работе является отсутствие помощи со стороны государства в доступе к информации.

В целом Мёршель отметил, что Украина – не единственная страна, у которой возникли проблемы с кредитованием. В Германии также было отмечено уменьшение его объемов в связи с падением доверия, однако, в течение последних месяцев ситуация улучшилась. По его мнению, в Украине также будут позитивные перемены, как только улучшатся «рамочные условия работы для малых предприятий».

Напомним, малый бизнес до сих пор не имеет представления о том, в каких условиях он будет работать в ближайшей перспективе, поскольку правительство до сих пор не предоставило проект внесения изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения.