ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с рынком недвижимости Киева: прогноз на 2011 год

21.02.2011 | 11:00

По словам руководителя информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» Владимира Германова, в течение двух последних лет обстановка на рынке недвижимости столицы Украины не внушала оптимизма: в десяток раз уменьшилось количество таких компаний, как агентство недвижимости, оказывавших всем заинтересованным лицам риэлторские услуги.

Рынок недвижимости КиеваСокращение количества заключаемых сделок по продаже квартир, а также по аренде объектов коммерческой недвижимости послужило причиной тому, что большинство из брокерских контор были лишены средств к содержанию своих фирм и вынуждены были прекратить свое существование.

Расстановка сил на сегодняшний день

Сегодня в Киеве чуть более половины всех сделок осуществляется с помощью специалистов нескольких агентств недвижимости крупного и среднего звена. На небольшие компании приходится всего два десятка процентов сделок, один десяток процентов – на частные риэлторские конторы, ну а полтора десятка процентов сделок заключаются напрямую, без привлечения посреднических услуг.

Прогноз-2011

Владимир Германов предполагает, что главной тенденцией развития рынка недвижимости в текущем году будет рост участия в заключении сделок (таких, как продажа квартир, подписание договоров аренды и т.п.) крупных и средних риэлторских компаний.

Доля же мелких брокерских контор, наоборот, уменьшится и составит всего семнадцать-двадцать процентов. Напрямую будут заключаться около десяти процентов от общего объема всех сделок. Ну а на долю частных агентств недвижимости придется всего чуть более пяти, а точнее – пять-семь процентов.

К вопросу о привлечении иностранных компаний

Глава информационно-аналитического портала Владимир Германов придерживается мнения, что в свете продолжающихся на украинском рынке недвижимости проявлений кризиса, приход в эту сферу какой-либо крупной иностранной компании в ближайшем будущем маловероятен. И прежде всего потому, что для этого потребуется немалый начальный стартовый капитал, составляющий приблизительно десять-двенадцать миллионов долларов, которые необходимы для открытия трех-четырех филиалов.

Немалых средств потребует также поиск и обучение всем тонкостям риэлторского дела квалифицированных специалистов. Кроме того, должна быть создана значительная база данных по объектам недвижимости, включающая предложения о продаже квартир, сдаче внаем офисных и торговых помещений.