ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чтобы улучшить качество предоставления коммунальных услуг жильцам надо создавать ОСМД

17.02.2011 | 11:15

Создавая Объединения совладельцев многоквартирных домов, жильцы могут улучшить качество коммунальных услуг. Такой вывод был сделан экспертами, которые собрались в Киеве, чтобы обсудить перспективы создания таких организаций в Украине.

ОСМДСогласно данным компании Соцмарт, в отдельности они занимались рассмотрением и трудностей, которые возникают в процессе создания такого органа по жилищному самоуправлению.

Главная проблема, по словам специалистов при создании ОСМД в ЖКХ – это неправильная и часто негативная информация, которую предоставляют людям представители власти большие монополисты рынка ЖКХ. По словам эксперта общественной организации «Опора» Татьяны Бойко, люди очень часто считают, что ОСМД это альтернатива ЖЭКа, и эта мысль является в корне неправильной.

Она сообщила, что такая организация может выступать как заказчик, а ЖЭК – это только исполнитель. И ОСМД способно само принимать решения как обеспечивать управление домом – или нанимая дворников, или же на конкурсной основе выбрать компанию, которая будет обеспечивать этот дом услугами. Для этого может подойти как частное предприятие, так и коммунальное.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», возможно из-за того что очень часто распространяют именно такую неправильную информацию, люди и относятся не слишком позитивно к альтернативе и действительно более эффективной форме реализации ЖКХ. Ведь на сегодняшний день очередная проблема это нежелание людей создавать ОСМД. В то же время в мировой практике недопустимо чтобы членство в подобных организациях было по желанию, с чем полностью соглашаются эксперты из Украины.

ОСМД не является полностью общественной организацией, поэтому, по словам Татьяны Бойко здесь не может идти речь о том, чтобы добровольно вступить в нее. Таким образом, если вы приобрели квартиру, вы мгновенно стали совладельцем и обязаны принимать решения относительно своей собственности. С ней соглашается и заместитель директора «Ассоциации владельцев жилья Украины» Михаил Березовчук, который заявил, что люди еще не знают, что такое ОСМД, поэтому очень осторожно в него вступают.