ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Порядок взимания налога на доходы от продажи недвижимости

02.02.2011 | 16:00

Согласно ст.172 Налогового кодекса Украины доход от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты.

Продажа недвижимостиА также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Об этом сообщает пресс-служба ГНС Украины.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется (п.172.1 ст.172 НКУ).

Доход от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст.172 раздела IV НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в этих пунктах, подлежит налогообложению по ставке 5 процентов (п. 167.2 статьи 167 НКУ).

В таком же порядке облагается доход от продажи объекта незавершенного строительства.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (172.3. Ст.172 НКУ).

При проведении операций по продаже объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально представляет в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога в порядке, установленном настоящим разделом для налогового расчета.