ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все больше земель и зданий в Киеве переходят в собственность государства

20.01.2011 | 14:15

Все больше земель и зданий в Киеве переходят в государственную собственность. Сегодня государству принадлежит уже 20% территории Киева, хотя еще недавно эта цифра составляла 10%.

Киев теряет землюЗа последние годы Киев передал из коммунальной собственности в государственную несколько крупных объектов и земельных участков. Так, в 2009 году были переданы в государственную собственность здания всех национальных театров. В 2010-м город отдал государству здания МИДа и Дипломатической академии, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и коммунальное предприятие «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП). После этого звучало также предложение передать из городской собственности в управление Кабмина заповедник «София Киевская».

Именно после того, как Киево-Печерский заповедник стал государственной собственностью, специальная комиссия Минкульта приняла решение выселить из Лавры все музеи, кроме Музея книгопечатания, и инфекционную больницу. Их помещения было решено отдать Украинской православной церкви (МП). Этот прецедент стал поводом для слухов о том, что подобная участь ждет и заповедник «София Киевская».

Когда на заседании гуманитарного совета при Президенте прозвучало предложение Анны Герман передать этот заповедник в государственную собственность, тут же появилась версия о намерении отдать Софию Московскому патриархату. Сама Анна Герман опровергла этот слух. Однако вскоре после ее заявления УПЦ МП объявила, что будет просить у государства разрешения на проведение богослужений в Софии Киевской, которая сегодня работает только как музей, сообщает "Главред".

Передача в госсобственность КП «ГДИП» включительно с его владениями на Трухановом острове (4 га земли), лишила Киев значительных поступлений в бюджет. «ГДИП – одно из немногих прибыльных коммунальных предприятий Киева. Его годовая прибыль составляет около 100 миллионов гривен в год», - рассказал «Столице.Главред» Сергей Мельник, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, депутат фракции БЮТ.

Изъятие все большего количества объектов из коммунальной собственности выглядит тем более странным, что в Киеве и так немало территорий и зданий принадлежит государству. Речь идет о землях обороны, космической отрасли, территориях ВУЗов и ПТУ, прибережных зонах и территориях государственных предприятий, в том числе органов центральной власти, которых в городе великое множество.

В общей сложности государству на территории Киева принадлежат 12 тысяч гектаров земли. Об этом сообщил 14 января этого года Леонид Новаковский, заместитель директора КП «Киевский институт земельных отношений» на заседании коллегии Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросу использования земель столицы .

По словам Новаковского, доля земель, подлежащих передаче в госсобственность, увеличилась за последние 9 лет – с 10% всей киевской территории до 20%. Их количество возросло из-за промедления с разделением государственной и коммунальной собственности. «Соответствующий закон приняли еще в 2004 году, но процедуру так и не провели. Дело в том, что Фонд госимущества еще не составил объединенный реестр предприятий государственной собственности, не подлежащей передаче в собственность города Киев. За время отсутствия этого реестра земельное законодательство несколько раз изменяли, поэтому доля государственных земель возросла».

В таких условиях, по мнению эксперта, город не может полноценно пользоваться своей территорией: «Если земельный участок принадлежит государству, то Киевсовет не может самостоятельно использовать его, например, для строительства дорог или прокладки водопроводов. Передавая все больше земель из коммунальной собственности, мы ограничиваем себя в своих же правах. И, судя по всему, наступление будет продолжаться».

Решить вопрос, по оценкам эксперта, можно было бы за 2 года и обошлось бы это в 3-5 миллионов гривен. Однако Фонд Госимущества свою часть работы проделать не спешит. Следовательно, неизвестно, насколько еще возрастет доля государственных земель на территории Киева, и каких объектов лишится город.