Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На стоимость жилья влияют не только стройматериалы, но и коррупция

20.01.2011 | 12:15

Строительная отрасль до сих пор не смогла найти выход из кризисных условий. Мощности для производства стройматериалов созданы, но они простаивают, поскольку не сформирован спрос и культура потребления. Потребитель зачастую просто не знает, сколько должен стоить материал и какого качества он должен быть.

Недавняя административная реформа не сможет преодолеть коррупцию - сегодня доля коррупции в себестоимости жилья сравнима с долей стройматериалов.

Вместе с тем, 2011 год будет очень сложным для рынка строительных материалов. Цены будут расти, вслед за ростом цен на энергоносители, доля которых в себестоимости стройматериалов остается весьма значительной. Об этом в интервью корреспонденту BIZ.liga.net рассказал глава наблюдательного совета ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий.

- Иван Николаевич, как Вы оцениваете административную реформу по объединению двух ведомств: Минрегионстроя и ЖКХ?

- Админреформе я желаю успехов. Но мой опыт работы дает мне право утверждать, что большинство реформ на начальном этапе ни к чему хорошему не приводили, а когда через год-два начинают работать - объявляют новую реформу. Когда-то Министерство региональной политики и развития уже было объединено с ЖКХ, затем его разделили, а теперь объединяют вновь. Причем заметьте, что сегодня объединяют те же, кто несколько лет назад разделял.

Я согласен с тем, что Украина должна пройти реформы, они нужны, но сокращение аппарата обычно, по моему опыту говорю, заканчивается реальным его увеличением. В новом Министерстве очень важно не потерять строительство и стройматериалы и поднять на новый уровень реконструкцию ЖКХ, не увлекаться мнимыми "бессмертными" региональными реформами и политикой.

Строительная отрасль, так же как и ЖКХ, находится в глубоком кризисе, и объединение или разъединение министерского аппарата этот кризис не преодолеет. Реформа нужна в системе финансирования строительства, а очень много не о главном: об административной реформе, о непомерной дерегуляции в строительстве.

Данная реформа в Министерстве не предназначена для того, чтобы вытащить из кризиса строительную отрасль. Сокращение людей если и улучшит работу отрасли, то не сегодня, и уж не в этом году точно.

- Наверное, пошли по принципу: меньше чиновников – меньше коррупции?

- Коррупцию этой реформой не преодолеть. Когда говорят, что все воруют, успокойтесь: воруют не все, а только верхушки, а остальным не хватает. Более 30% стоимости квартиры составляет коррупция.

- Как Вы оцениваете результаты работы строительной отрасли в Украине за 2010 год? Строительная отрасль вышла из кризиса?

- Строительная отрасль не нашла выхода, как работать в новых кризисных условиях. У нас центральная власть затеяла реформирование и дерегуляцию, а когда приступит к проектному менеджменту, будет реализовывать программы по подобию Евро-2012 - пока неизвестно.

Отчеты властей о том, что мы в 2010 году сдали больше жилья, чем в 2009, - фикция. Строительство упало за время кризиса более чем на 60%, в 2010 году только сократились темпы падения: в 2009 году – минус 50%, а в 2010 году – к этому минусу еще минус 5,2%.

- Каковы причины того, что мы не смогли преодолеть кризис?

- Правительство, политическая элита, общество обсуждают энергично пенсионный возраст, и нет ответа, почему бюджет Украины меньше бюджета одного города Москвы. А раз нет бюджета - нет развития. Стоимость энергоносителей растет с каждым месяцем, 40-45% стоимости кирпича, цемента и др. составляет стоимость энергоносителей. А они растут в цене, значит будут расти и цены на стройматериалы.

- Что будут делать производители в этом году, если спрос невелик, а себестоимость производства растет?

- Стоять будут. Реально сейчас посчитать всех производителей стройматериалов и выяснить, кто работает, а кто стоит - никто не может, а в огромной государственной машине – никто и не собирается. Данные Госкомстата по очень ограниченному количеству показателей приблизительные.

Что касается членов нашей ассоциации, то до февраля-марта, например, производители кирпича почти все линии приостановили. Перед этим они рассчитались с заказчиками и заполнили склады, как могли. Резко упал спрос на товарный бетон, так как новые стройки, да и жилые высотки никто не начинает: ни государство, ни инвестор.

- Производители материалов и застройщики сами, без властей, ничего сделать не смогут? Снова во всем виним власть и на нее надеемся?

- Понимаете, управленческих и политических ресурсов у народа кроме власти нет. А кто загнал страну в такую ситуацию? Коррупция - во власти, налоги – тоже власть. Снимите эти составляющие и отрасль заработает. Программа по завершению строительства новостроев, о которой так много говорили, не более чем пиар. Государство на эту программу выделило копейки.

Вы понимаете, отрасль строительных материалов в условиях кризиса сделала без участия власти очень много. В Украине открыли такие заводы, которые по мощностям и качеству производства не имеют аналогов в СНГ, и которыми мы должны гордиться. Мы по многим отраслям победили зависимость от импорта.

Вот, для примера, рынок теплоизоляционных материалов. Мы практически на 100% завозили базальтовую теплоизоляцию. Теперь в Черкассах есть "Технониколь", в Харькове - "Термолайф", есть производство в Донецкой области. Есть совместные отечественные технологии, но нет рынка сбыта. Они вышли на украинский рынок, а спроса нет. Производители отправляют материалы в Россию, Казахстан и т.д. На Украину заводы практически не работают. Не строим, не утепляем дома. Когда эти работы начнутся в каждом дворе и на каждой стройплощадке, тогда и будет результат админреформы.

Другой пример – керамблоки (керамические блоки – современный щелевой материал для возведения стен, имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартным кирпичом, - ред.). Тут другая ситуация: рынок не сработал, потому что построили два завода сразу и в одном столичном регионе: в с. Озера (Ирпень) и возле Ржыщева. В результате спроса на продукцию нет и производственные мощности полностью не загружены.

Но есть еще одна проблема: нет нормативов, культуры, практики и привычки по использованию этого высокоэффективного, широко применяемого в Европе изделия.

- Стройматериалы будут дорожать. Застройщики не могут строить, поскольку дорогая земля, коммуникации и стройматериалы, а покупатели не могут приобретать жилье без кредитов. Каков выход?

- Именно поэтому и остановились заводы. Выхода пока не нашли. Нужно кардинально менять подход власти к строительству. У нас доля коррупции в квадратном метре сравнима с долей строительных материалов, по крайней мере так было в Киеве. Так о чем можно говорить? Прежде всего, нужен госзаказ. Государство без масштабного, хотя бы социального и инфраструктурного, госзаказа – подросток.

Я не говорю уже о кредитах. Банки выдают такую ипотеку, которую не может выплатить ни один нормальный рабочий человек. Нельзя винить людей в том, что они безработные или не востребованы, или мало зарабатывают: все это ответственность, компетенция и профессионализм власти и политиков.

- В Украине открываются новые строительные супермаркеты, а производство стройматериалов падает. Как это объяснить?

- На самом деле, это большое счастье, что они (строительные супермаркеты, - ред.) есть. Они хоть как-то формируют культуру потребления. Но не у каждого нашего производителя есть выход на эти магазины.

- В чем причина?

- Дилерские сети сбыта производители ищут сами. Гипермаркеты - это только дополнительные каналы сбыта. Правда, наши производители раньше были приучены к тому, что к ним на заводы приезжали машины, прямо с линии забирали готовую продукцию, потому что платили предоплатой, и на складах ничего не лежало.

Сегодня в очередях за товаром никто не стоит. Производители сами ищут покупателей, формируют спрос. Стройматериалы продаются в каждом гараже, но нет системы организованного сбыта. Строительных гипермаркетов в Украине всего 50-60. Нужно больше, но качественных, таких, в которых бы проводили мастер-классы, рассказывали, какие материалы эффективны, какие - энергосберегающие, показывали бы людям новые технологии, которые могут лучше и по качеству и по цене...

Вот, например, силикатный кирпич, белый. Его не нужно штукатурить и поэтому люди его покупают. Но он не самых лучших характеристик, да и цена у него немаленькая. При этом те же керамблоки не берут, хотя они намного эффективнее, но люди тут мало информированы. Технология и культура строительства изменились, и нужно доносить это до потребителя.

- Почему в гипермаркетах мало представлены украинские производители стройматериалов?

- Потому что там (в гипермаркетах, - ред.) более широкая номенклатура и более высокие наценки, которые не выгодны нашим производителям. Кроме того, в "Эпицентре", "Новой линии" и т.д. большинство представленных товаров предназначены для декоративных, отделочных работ и внутреннего дизайна. А этих товаров мы производим мало – импорт превалирует.

Но есть еще одна проблема: у нас люди не знают реальной цены стройматериалов. В продаже "семейных" материалов (материалов, используемых в частном ремонте и строительстве, - ред.) полный хаос. Люди, например, мало задумываются над тем, что кирпич и в центре города и в спальном районе стоит одинаково, то и цены на жилье не должны разниться в разы. И мы должны им дать информацию о том, сколько стоит качественный кирпич, бетон, сухие смеси, сколько стоит цемент и т.д. Данных о том, какое соотношение цены и качества в строительных материалах, у населения нет. Именно поэтому мы сейчас организовываем проект "Высокое качество, честная цена". Тем материалам, которые пройдут суровую проверку, будет присваиваться специальный сертификат.

Мы сообщим заказчику, власти и народу о том, сколько стоит качественный строительный материал, и дадим людям право выбора: брать дешевле и хуже качеством, или брать качественный, но дороже. Сегодня часто плохие материалы стоят дороже качественных и наоборот, т.е. самогон обычный продавать по цене дорогого виски не этично.

- Каковы Ваши прогнозы по отрасли на этот год?

- К сожалению, этот год будет очень сложным.

- Будет лучше, чем в предыдущем году?

- Думаю, что, к сожалению, нет. Пока нет предпосылок. Мы ждем, что Президент и органы власти привлекут инвесторов в Украину, потому что пока ситуация критична. Главная проблема – финансирование и деловая активность. Такое впечатление, что страна дремлет и в глубоком ожидании, что кто-то за нее нас организует.

Предприятия есть. Есть заводы, которые способны обеспечить стройматериалами и Украину и не только, но заказов нет. Мы же распугали инвестора. Власть должна изменить свои повадки и начать работать.

- Какова динамика цен на стройматериалы?

- Цены упали на 30-40% за период с начала кризиса. Более того, началась нездоровая конкуренция, когда искусственно понижали качество стройматериалов, откровенно демпинговали и т.д.

Кроме того, поскольку рынок упал – покупателей мало, то у нас началась на рынке нездоровая конкуренция, и страдают прежде всего те, кто ни технологически, ни этически не может выпустить дешевую и некачественную продукцию. Есть производители, у которых импортное оборудование, технологии, бренды, они не могут халтурить по качеству и снизить себестоимость производства, и поэтому переживают тяжелые времена.

- В этом году, что будет с ценами?

- Будут расти.

- Почему?

- Как минимум потому, что стоимость газа и электроэнергии возрастает.

- Но ведь спрос невелик, и если цена вырастет, то материалы просто не будут покупать?

- Значит, производить не будут. Это раньше нельзя было заводы останавливать и рабочих распускать. А сейчас демократия, свобода слова, безработица – не вопрос. Пока не будет выгодно собственнику, производство работать не будет. Сейчас, к сожалению, гений менеджмента состоит в том, чтобы выяснить, насколько и когда останавливать производство.

Три года кризиса – это много. Очень много. Тяжело и тягостно. Шума и реформаторских действий много, а главное звено кризиса пока не досягаемо. Хочется оптимизма.