ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Началась большая революция на строительном рынке

20.01.2011 | 14:30

Парламент внес существенные коррективы в строительный бизнес, приняв 13 января 2011 года Закон 'О регулировании градостроительной деятельности'.

строительная реформаДокумент подготовлен рабочей группой под руководством Вице-премьер-министра Украины Сергей Тигипко при участии Минрегионстроя Украины, общественных организациями и строительных компаний.

Прежде всего, он направлен на искоренение коррупции в строительной отрасли, в т.ч. предусматривает уменьшение количества разрешительных и согласительных процедур, сокращение времени их прохождения и перечня необходимых документов, а также внедрение принципа молчаливого согласия.

Подробно о том, какие нововведения несет новый закон в строительную отрасль, на что рассчитывает государство и каково мнение участников рынка, выяснял корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Кратко о главном

Так, данный документ реформирует разрешительные и согласовательные процедуры в строительной отрасли. Тем самым, по подсчетам С.Тигипко, на 90% сокращается возможность коррупционных схем. "Важно то, что в этот сектор приходит дополнительная конкуренция. Сейчас этот сектор отпугивает иностранных инвесторов, которые боятся коррупции и сложных процедур", - говорит он.

Таким образом, как убежден С.Тигипко, революционный закон во-первых, снизит цены на жилье, во-вторых, увеличит конкуренцию на рынке, стимулирует рост экономики благодаря развитию строительной отрасли, а также даст людям возможность знать, где и как будет застраиваться их город, район.

Он также уверен, что нововведение на 20-30% снизит себестоимость строительства для простых покупателей и даст толчок смежным со строительством отраслям: строительные материалы, вторичный рынок жилья, производство мебели и т.д. В полную силу закон должен заработать с 2012 года, а уже к концу года застройщики и покупатели смогут почувствовать результат.

Меньше разрешений, меньше коррупции

Закон существенно упрощает разрешительно-согласовательные процедуры, что снижает риски использования коррупционных схем в отрасли на 90%. Если раньше застройщику для прохождения всех процедур нужно было не менее 415 дней, то сейчас этот срок не может превышать 60 дней.

Это также следует рассматривать как положительный сигнал для иностранных инвесторов. "Упрощение разрешительных процедур очень важно для иностранцев, которые раньше отказывались от инвестиций в строительство в Украину из-за самой коррумпированной и запутанной в Европе бюрократической системы", - считает глава строительно-девелоперской компании "Слав-Инвест" Милан Паевич.

Ожидается также, что упрощение процедур подготовки разрешительных документов в строительстве и в системе землеотвода позволит в среднем в четыре раза сократить сроки от момента подачи инвесторами заявки, заключения договоров купли-продажи земли до выдачи разрешений на начало строительно-монтажных работ. Срок введения объекта в эксплуатацию сокращен до 10 дней.

Законом вводится норма о том, что разрешение на строительство будет выдаваться не на юридическое лицо (ред. - заказчика строительства), а на объект. "Потому что заказчик может меняться, а объект должен строиться", - объяснил глава Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

По его словам, важным для строителей также является внедрение принципа молчаливого согласия при подаче документов для получения разрешения на проведение строительных работ. Это значит, что если инвестор подал все установленные документы, но в положенный срок не получил ответа, то автоматически объект будет принят.

Для упрощения процедур выдачи и подачи документов будет введен электронный документооборот. Это позволит вести дела открыто и не "терять" их. Выдача ордера, например, теперь будет производиться без получения разрешения санэпидемстанции, пожарных. Все эти согласования город будет делать заранее. Не будет, по сути, прямого контакта между застройщиком и чиновником. "А значит, будет гораздо меньше проявлений коррупции", – уверен г-н Парцхаладзе.

Закон также предусматривает усиление ответственности за нарушения в градостроительной деятельности как со стороны застройщиков, так и со стороны чиновников, которые будут препятствовать развитию строительной отрасли, усложняя ранее упрощенные процедуры.

Землеотвод по-новому

Одним из ключевых является уменьшение влияния местных чиновников на отвод земельных участков, где до сих пор процветала коррупция. Теперь местные администрации будут утверждать зонинг (функциональное деление территории населенного пункта или прилегающих площадей), на основании которого исполкомы местных советов будут осуществлять землеотвод. Если не разрешение, то - мотивированный отказ. А основанием для отказа в предоставлении такого разрешения может быть лишь несоответствие места расположения земельного участка требованиям законов, а также генеральным планам населенных пунктов. Другие причины для отказов практически исключены.

"Эта реформа реально даст мне то, что я смогу не зависеть от волюнтаризма мэра и не буду теперь ждать решения и разрешения годами, как это было раньше и есть сейчас", – говорит генеральный директор группы компаний "Герц" Игорь Денисенко.

Кроме того, чтобы максимально быстро упорядочить территориальное деление страны, уже с 2012 года законом вводится мораторий на выделение земельных участков в тех населенных пунктах или регионах, где нет генерального плана развития.

Жилье и цены на него

По словам С.Тигипко, реализация закона и сокращение коррупции позволит уже в ближайшее время снизить стоимость жилья на 20-30%. "А если мы возобновим ипотечное кредитование, то снижения цен можно ожидать уже в 2012 году. Кроме того, новый закон даст толчок развитию производства строительных материалов, мебели, металлургическим производствам, инфраструктурным компаниям", – говорит он.

В свою очередь заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, региональной политики и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель главы Украинской строительной ассоциации (УБА) Игорь Лысов подтверждает, что одной из основных целей этого документа является снижение цен для конечного потребителя.

Постфактум

Следует отметить, что новый закон быстро прошел путь в стенах парламента. Разработан - в ноябре, зарегистрирован - в декабре, а принят уже в январе. "Даже не верится, что такой революционный документ в нашей стране можно было так быстро разработать и принять", - прокомментировал Лев Парцхаладзе.

Но, безусловно, радикальное упрощение процедур в строительной отрасли понравится далеко не всем. Прежде всего, речь идет о чиновниках на местах, мэрах и депутатах местных советов, которые теряют значительную часть полномочий и "кормушку".

В целом же закон, которые одни уже называют революционным, другие - историческим, призван адаптировать регуляторную политику Украины к европейским стандартам, обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса, развития строительной и сопредельных отраслей.