ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обязательные кадастровые номера уменьшат злоупотребления на земельном рынке

19.01.2011 | 13:00

Обязательное присвоение кадастрового номера земельным участкам в случае передачи их в залог или ипотеку уменьшит злоупотребления в сфере земельных отношений. Но вместе с тем усложнит финансовые операции с землей.

злоупотребления землейТакое мнение высказала партнер юридической фирмы ILF, адвокат Ярослава Оника, комментируя инициативу Кабинета Министров запретить передачу в ипотеку или залог земельных участков без кадастровых номеров.

Напомним, данное положение содержится в законопроекте № 7532, который направлен на усиление контроля над заключением договоров залога и ипотеки земельных участков. Документ был на днях зарегистрирован в Верховной Раде.

«Недобросовестные сделки в сфере земельных отношений – распространенное явление, поэтому инициатива правительства ужесточить контроль над операциями с землей крайне важна. Кадастровый номер земельного участка позволит безошибочно идентифицировать надел, тем самым, снижая риск проведения сомнительной сделки», – отмечает юрист.

Однако на сегодня присвоение кадастровых номеров – это сложный и длительный процесс. Активное реформирование органов государственной власти, которые отвечают за сферу земельных отношений, приводит к приостановке и затягиванию получения номеров.

«Кроме того, присвоение кадастровых номеров с 1 января 2011 года еще и регулируется новым постановлением КМУ № 749 «Об утверждении Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку». Этот законодательный документ на практике не опробован.

Поэтому есть все основания предполагать, что он еще больше усложнит процесс получения номеров, а, следовательно, и передачу участков в залог или ипотеку», – считает партнер ILF.