ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кризис может стать хорошим временем для инвестиций в недвижимость

14.01.2011 | 10:45

Вкладывать деньги в стремительно дешевеющую недвижимость, казалось бы, занятие малопривлекательное и странное. Однако валюты и акции компаний демонстрируют ещё большую склонность к внезапным виражам и нестабильности.

А значит, есть смысл вернуться к знакомым инструментам. Но отнестись к ним с большим пристрастием.

Покупайте землю, её больше не производят!

Этот знаменитый афоризм Марка Твена, вполне может стать руководством к действию для инвесторов в период кризиса. Пока гривны и евро не внушают уверенности в собственной надежности, земля остается надежным вложением собственных средств. Правда, лишь в том случае, если документы на нее правильно оформлены. Так, не все земли на территории

Украины могут быть переданы в частную собственность, и перед покупкой неплохо бы ознакомиться со списком ограничений — там и земли лесов, и земли, прилегающие к водным территориям, и земли сельскохозяйственных назначений.

Однако, если документы в полном порядке, а инвестиции планируются долгосрочные (так как в ближайшей перспективе удачно реализовать купленное вряд ли удастся), то эта покупка может оказаться вполне стоящей. Ну а в случае крайней нужды, можно перейти на натуральное хозяйство и использовать землю в садово-огородных целях, пишет Загородная недвижимость.

Недвижимость за рубежом

Недвижимость в тех странах, куда ещё не докатился кризис, либо в тех, где он уже подкорректировал цены на нее, тоже может стать довольно удачным вложением. Не зря же экономисты говорят, что развитие рынка всегда имеет цикличный характер и за любым спадом следует рост?

А это значит, что, купив сегодня на спаде недвижимость в США или в Великобритании, вы получите возможность реализовать её через 5–7 лет по окончании этого экономического цикла с хорошей прибылью. Кроме того, можно просто сменить климат и экономическую ситуацию и переждать финансовую лавину где-нибудь в деревеньке на Средиземном море. Опять-таки петухи и натуральное хозяйство станут отличным развлечением на время кризиса, да и позволят сэкономить на продуктах.

Дешевое всегда в цене

Если все-таки натуральное хозяйство и долгосрочные инвестиции вас не прельщают, то всегда можно заработать денег, покупая самое дешевое жилье: на него в столице неизменно высокий спрос. «Однушки» на крайних станциях метро востребованы при размене, их покупают желающие получить прописку приезжие, туда отделяются молодые семьи от родителей…

Словом, было бы предложение, а спрос найдется. Продать такую квартиру практически всегда можно быстро и с выгодой для себя. Даже если рынок платежеспособного спроса замрет, рынок альтернатив, понукаемый семейными ситуациями, будет существовать, и такие квартиры будут востребованы. На этом может попробовать сыграть инвестор.

Дорогое дорожает

Хорошей инвестицией можно назвать и другую крайность рынка недвижимости — эксклюзивные проекты стоимостью в несколько миллионов долларов. Как правило, до таких высот не добирается ни один кризис. Так, даже сегодня в США пентхаус на Манхэттене стоит 64 миллиона долларов.

Точно так и квартира с видом на Храм Христа Спасителя в 10 комнат с ремонтом от известного дизайнера не упадет в цене, что бы ни происходило с рынком в целом. Такие объекты как бы находятся вне рынка, вне его законов и существуют по своим особым правилам. Впрочем, для того чтобы успешно играть на этом рынке, эти правила тоже надо знать.

Покупаем недвижимость осторожно

Однако главное правило любого инвестора — это тщательное изучение всех документов при покупке. Так, к примеру, при инвестировании в новое строительство, необходимо иметь в виду, что наименее рисковыми являются максимально достроенные объекты — у них меньше шансов быть замороженными даже в период кризиса. Оптимальная степень готовности объекта — 75–80%.

Очень важно также, чтобы квартиры продавались не по серым схемам, а по закону о долевом строительстве. Если вы соблюдаете и финансовую, и правовую осторожность, а также твердо оцениваете свои риски и готовы на долгосрочные инвестиции, то даже кризис не помешает вашей успешной финансовой деятельности на рынке недвижимости