ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новое о правах совладельцев многоквартирных домов в Украине

12.01.2011 | 13:40

Союз владельцев жилья Киева обеспокоен сужением прав объединений владельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), заявил председатель Союза Сергей Дедов.

На пресс-конференции во вторник он обнародовал обращение по этому поводу в адрес президента Украины Виктора Януковича и Верховной Рады.

«Учитывая, что в домах ОСМД и ЖСК проживает около 20% киевлян, мы, главы правлений ОСМД и ЖСК, озабочены последовательным уменьшением прав владельцев жилья на управление своим жильем», - говорится в обращении.

Так, согласно Земельному кодексу, ОСМД и ЖСК имеют право на приватизацию придомовой территории, но в действующем Жилищном кодексе такой нормы нет.

В результате на сегодняшний день в Киеве лишь 23% ОСМД и ЖСК имеют государственные акты на владение придомовой территорией, а около 1,5 тыс. - таких актов не имеют. При этом около 300 ОСМД и ЖСК подали в Киевсовет документы на приватизацию придомовой территории, но за последние два года столичные депутаты не приняли ни одного решения по этому вопросу.

«Нам отвечают – берите в аренду или нет возможности», - сказал С.Дедов.

Председатели ОСМД и ЖСК Киева призывают народных депутатов предусмотреть в новой редакции Жилищного кодекса норму, которая урегулирует данную проблему.

В обращении также содержится требование отменить норму Налогового кодекса, предусматривающую солидарную ответственность членов ОСМД и ЖСК по денежным обязательствам или налоговой задолженности.

«Это позволяет при наличии любой задолженности инициировать ликвидацию ОСМД или ЖСК и предъявлять требования к любому члену, в основном к председателю правления, по уплате всей суммы задолженности», - отметил С.Дедов.