ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

А в Израиле цены на недвижимость продолжают расти

23.12.2010 | 12:45

Израиль оказался хорошим спринтером. Рост цен на недвижимость в Израиле стабильно высок. Об этом свидетельствуют данные свежего отчёта, опубликованного порталом Global Property Guide. Аналитики расположили страны по порядку в зависимости от роста цен на недвижимость по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года.

Цены на недвижимость ИзраиляИзраиль занимает в списке четвёртую строчку. На первом месте по росту номинальных цен на недвижимость за III квартал 2010 находится столица Латвии Рига, демонстрируя показатель в 24,6 %. Следом за ней идёт Сингапур, где цены выросли на 22,9 %.

Третью строчку занимает Гонконг, где рост цен составляет 20,5 %. Авторы исследования подчёркивают, что цены за год выросли сильно, и это с учётом введения гербового сбора, а также непростых экономических условий и ограничений в сфере собственности на жильё.

Цены в Израиле по сравнению с III кварталом 2009 выросли на 16,4 %, а по сравнению со II кварталом 2010 — на 4,4 %. В исследовании отмечается, что цены на жилую недвижимость в Израиле непрерывно росли с 2009 года. Это уже пятый подряд двузначный показатель роста цен на жильё, принадлежащее частным владельцам.

В десятку стран с самыми быстрыми темпами роста цен на жильё вошли также Австралия (по данным 8 городов), Тайвань, Финляндия, Норвегия, ЮАР и Великобритания. В этих государствах показатели роста цен относительно соответствующего квартала прошлого года расположились в диапазоне от 11,5 % в Австралии до 4,5 % в Соединённом Королевстве. Замыкает список Ирландия, демонстрируя падение номинальных цен на жильё в размере 14,8 %.

Ситуацию с ценами на жильё в Израиле подтверждают данные другого исследования, проведённого израильским информационным порталом Globes совместно с подразделением Azimuth Advertising рекламного агентства Bauman-Ber-Rivnay Saatchi & Saatchi и исследовательским агентством Mutagim Research. Средняя цена, которую готовы заплатить граждане Израиля при покупке жилья, за последние два года выросла на 54 % и теперь составляет рекордные 1,25 млн шекелей. Только за последние полгода рост составил 13 %, и это в то время, когда правительство приняло ряд мер по стабилизации ситуации на рынке.

Тенденция к росту цены, которую готовы платить покупатели, наметилась в 2009 году. С этого времени каждые полгода она увеличивалась примерно на 100 000 шекелей. Авторы исследования считают такое положение закономерным. Ави Пир, глава Mutagim Research, называет сложившуюся ситуацию «своего рода снежным комом, который сам нарастает по мере движения.

Рост цен на жильё вынуждает покупателей заявлять о том, что они могут платить больше, поскольку у них нет другого выхода. Создаётся впечатление, что единственным решением проблемы может стать вмешательство стороннего регулирующего органа — Банка Израиля или правительства страны».