ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2011 году учителя и врачи получат 300 тыс. м2 доступного жилья

23.12.2010 | 12:30

Депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский в ходе онлайн-конференции на сайте ИМК рассказал о программе социального жилья для граждан.

«Что мы делаем для того, чтобы обеспечить граждан жильем? Ну, во-первых, принята программа, она принята в Киеве и в одном из немногих регионов выполняется, программа по социальному жилью. Хотелось бы сказать, что на социальное жилье, которое выдается бесплатно, могут претендовать не все категории граждан. То есть, с одной стороны оно выдается бесплатно, с другой стороны там есть ряд ограничений», - рассказывает депутат.

Так, социальное жилье не подлежит приватизации. Претендовать на него может достаточно ограниченное число людей по тому учету, который ведут районные администрации, - примерно полторы тысячи семей.

Кроме того, депутат рассказал о программе доступного жилья. «В этой как раз плоскости мы собираемся в следующем году очень и очень серьезно поработать, - рассказывает Андриевский. – На сегодняшний день существует программа, она принципиально поддержана Кабинетом министров, для того, чтобы тем предприятия, где есть контроль государства, профинансировали совместно эту программу».

По словам депутата, в следующем году для киевлян серьезно расширится возможность получения доступного жилья по программам «30 на 70» и «50 на 50», когда часть денег за квартиру вносит государство, а часть – сам покупатель. То есть, стоимость одного квадратного метра для киевлян будет на 30 – 50% дешевле. Депутат рассчитывает, что в случае правильного формирования бюджета эта программа будет принята. Тогда киевляне получат 250 – 300 тысяч квадратных метров доступного жилья уже в 2011 году.

Приоритет в получении доступа к льготным программам получат врачи и учителя, считает Андриевский. «Представить себе, что учителя, врачи при зарплате пусть даже около двух тысяч гривен, мы не будем брать минимальную заработную плату, смогут заплатить триста тысяч за квартиру, затруднительно», - заявил депутат и пообещал работать над этим вопросом в следующем году.