Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Профсоюзы считают начисление с 2011г пени за долги по жилкомуслугам незаконным!

23.12.2010 | 09:15

Национальная Федерация профсоюзов Украины (НФПУ) считает незаконным введение с 1 января 2011 года пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и призывает население не подписывать договора с жилищно-коммунальными организациями, предусматривающими ее взыскание.

Заместитель председателя НФПУ Григорий Кабанченко считает, что для введения в действие закона, предусматривающего взыскание такой пени, необходимо внести изменения в ряд других законов, сообщает пресс-служба профсоюзов.

В частности, утверждает Кабанченко, такие изменения должны быть внесены в законы "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении".

"Внесенные изменения должны четко определять размер пени и ее максимальную величину. Только после этого можно говорить о возможности ее начисления и взыскания", - подчеркнул Кабанченко.

По его словам, на сегодняшний день единственным основанием для начисления пени может быть ст. 20 закона "О жилищно-коммунальных услугах", согласно которой она может начисляться только в случае, если это предусмотрено законом или договором между поставщиком соответствующих услуг и потребителем.

"Учитывая это, профсоюзы обращаются ко всем гражданам Украины, быть бдительными и не подписывать договоров с жилищно-коммунальными учреждениями до момента законодательного урегулирования вопроса относительно размера и величины пени", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, 17 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги", согласно которому с 1 января возобновляется начисление пени. 21 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон.