ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Московский патриархат будет включен в грандиозную финансовую аферу

15.12.2010 | 15:45

Партией регионов планируется запуск схемы в процессе строительства кафедрального собора УПЦ МП в Киеве.

Финансовая афераСогласно данным компании Соцмарт, работы по строительству Кафедрального собора в честь Воскресения Христового УПЦ МП в Либедском парке Киева расположенном неподалеку от станции метрополитена «Либедская» уже имело отношение к множеству скандалов.

Еще в начале 2007 года, когда городскими властями для Московского патриархата было выделено 4 гектара парковой территории для строительства собора множество горожан и гражданских организаций запротестовали против этого. Ведь планировалось уничтожить большую территорию зеленых насаждений, а Либедский парк является, чуть ли не единственным местом отдыха местных жителей.

Но в 2007 году эти протесты мало на что повлияли. Тогда даже президент Виктор Ющенко, пытаясь задобрить митрополита Владимира в качестве части выполнения своего грандиозного плана по созданию единой церкви, лично принимал участие в мероприятии по закладыванию первого камня при строительстве собора.

А мэр Черновецкий даже подарил церкви 5 килограммов золота, чтобы в будущем совершить отделку храма. Тогда же в церкви и началась масштабная пиар-компания по поводу строительства в Украина самого высокого православного храма в мире.

Правда кроме этого началось строительство еще и резиденции митрополита, офисного комплекса, гимназии, духовно-просветительского центра, гостиницы для паломников, телестудии, конференц-зала вместительностью в тысячу людей, спортивного комплекса и подземной парковки.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт» в 2009 году общественность вновь запротестовала, тогда, как городскими властями было выдано разрешение вырубать парк, где начались работы по строительству собора. И никакие акции протеста в этом случае не помогали – строительство шло полным ходом, и все поняли, что его остановка – невозможная задача.

В следующий раз скандально известный объект привлек к себе внимание около недели назад 7 декабря, когда городским советом Киева было принято решение на выделение 11 миллионов бюджетных средств для строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Московского патриархата. В принципе, ситуация для наших чиновников не новая – они всегда любили сделать себе пиар за счет строительства храмов и соборов.

К примеру, известный всем Михайловский златоверхий также был восстановлен за счет средств государства, после чего передан в использование Киевскому патриархату. Но все это происходило во времена, когда все конфесии были равны, а сейчас, когда Виктор Янукович открыто, признает только Московский патриархат, информация о выделении миллионов гривен УПЦ МП вызвала новую волну протестов и возмущения.