ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

А вот вам и жилищный беспредел!

07.12.2010 | 11:00

Законотворческое рвение власти поражает: после хамского по отношению к гражданам страны Налогового кодекса ждет своей очереди не менее шокирующий Жилищный. Самое интересное, что новый свод законов абсолютно не нужен. Создавать его стоило лет 15 назад. Так что законодатели явно преследуют какие-то свои интересы.

Недвижимость УкраиныНельзя сказать, что Жилищный кодекс (ЖК) предлагает что-то принципиально новое. 90% текста — это компиляция из разных действующих нормативных актов. Главное юридическое управление ВР высказалось по этому поводу весьма категорично.

— Подавляющее большинство статей проекта направлено на согласование отношений, которые уже урегулированы Гражданским кодексом Украины, законами Украины «О жилищном фонде социального назначения», «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», «О жилищно-коммунальных услугах», «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) обветшалого жилищного фонда», «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных потребностей или из общественной необходимости» и т. д.

Целые главы ЖК представляют собой обычный пересказ законов, касающихся жилья. Но поскольку юридическая техника хромает на обе ноги, качественной унификации не произошло. Зато между узнаваемыми статьями затесались новые нормы. Именно они представляют главную опасность.

С миру по нитке

Если кодекс примут, каждый дом обязан будет заключить договор с «исполнителем услуг по управлению жильем». Компании, среди которых можно будет выбирать, должен утвердить Кабмин по каким-то своим неизвестным критериям.

Очевидно, что «исполнителей» наберется немного. Мифическим квалификационным условиям будут соответствовать только «нужные» компании. И никаких услуг, по большому счету, предоставлять они не будут.

Это всего лишь еще один посредник, который на условиях субподряда станет нанимать тех же коммунальщиков, обслуживающих нас сегодня. Те же люди за те же деньги так же некачественно будут менять трубы, чинить крыши и ремонтировать подъезды.

А хозяева будут платить «исполнителю услуг», и еще не известно, какую цену он заломит за свои «труды». Напоминаем, что мы имеем дело с монополистом, так что не стоит рассчитывать на адекватную стоимость услуг.

Беда даже не в том, что создается лишняя надстройка. Самое ужасное, что собственника жилья лишают выбора, что делать со своим имуществом. Либо жильцы сами определят компанию, которой они «хотят» ни за что отдавать деньги, либо им ее назначат в принудительном порядке. В итоге страна поделится на «зоны влияния».

Несколько миллионов домов, которые платят десяткам компаний, — это сказочная прибыль на ровном месте. Очевидно, что людей с улицы на этот рынок не пустят. Собственников жилья будут доить олигархи, чьи компании Кабмин допустит к кормушке.

Хуже некуда

Противников принятия Жилищного кодекса особенно возмущает пункт о возможности начисления пени на долг за жилищно-коммунальные услуги. По их мнению, в ситуации, когда зарплаты задерживаются на месяцы, это откровенное издевательство над гражданами.

— Вынесение на голосование и, не дай боже, принятие этого норматива в нынешнем виде — это диверсия против реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Украине, — считает экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Но сам по себе этот документ не изменит ситуацию в корне. Уже сегодня коммунальные долги взыскиваются в судебном порядке. И хозяева могут лишиться не только жилья, но и другого имущества. Возвращение пени пугает только в контексте с внедрением тех самых «исполнителей услуг по управлению жильем».

Коммунистов до глубины души возмутила отмена так называемых социальных статей. К примеру, после принятия нового Жилищного кодекса все очередники должны будут вновь перерегистрироваться в новом списке. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно стоял в старой очереди на получение жилья, попадут в новую.

К тому же, кодекс позволяет практически беспрепятственно лишать людей крыши над головой под предлогом перевода здания из жилого фонда в нежилой. Впрочем, все это, по большей части, — лирика. Чтобы пересчитать тех, кто в последние годы реально и законно получил социальное жилье, хватит пальцев одной руки.

Почему депутаты решили поиграть с жилищным фондом именно сейчас, догадаться несложно. Другого такого обширного поля для дерибана не существует.