ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За сколько можно арендовать квартиру или дом под Новый год?

06.12.2010 | 09:30

В праздники растет спрос на посуточную аренду квартир и домов. Под Новый год стоимость аренды жилья повысилась более чем в полтора раза.

Новогодняя аренда"Новый 2010 год мы с друзьями встречали в Трускавце", - рассказал маркетолог Александр Гавриленко. По его словам, коттедж на восьмерых был забронирован еще в середине октября. Как выяснилось - поторопились они не зря.

"Найти хороший вариант непосредственно перед новогодними праздниками - практически невозможно", - уверяет Александр. Кроме того, чем ближе праздники, тем выше цены. "Мы арендовали домик за 800 грн в сутки, а похожие варианты жилья 29-31 декабря уже предлагались по цене от 1000 грн за сутки", - рассказал Александр.

О подорожании аренды в праздничные дни по сравнению с непраздничными днями риелторы говорят часто и охотно. Рост цен более чем на 50% объясняется не только желанием арендодателей заработать, но и резким снижением предложения.

Многие квартировладельцы предпочитают не сдавать жилье для празднования Нового года, поскольку понимают, чем может обернуться для квартиры бурное застолье. Случается, что впоследствии приходится покупать новую мебель и даже делать ремонт.

Новогодняя столица

В телефонном разговоре посредник сообщил корреспонденту "Денег", что сегодня снять квартиру в спальном районе Киеве можно за 350 грн в сутки, а вот на Новый год владелец готов сдать ее же только за 600 грн. Если арендовать жилье в центральных районах, то арендная плата может достигать 2000 грн за сутки. Арендодатели готовы уступить 5-10% новогодним арендаторам только в случае, если те снимут квартиру на 5-7 дней.

Отличная альтернатива городской квартире - встреча Нового года за городом в арендованном домике. Если искать дом не в последний момент, можно найти просторный коттедж по цене столичной квартиры в центре. Например, в 50 км от Киева встречаются предложения по цене 2000-2500 грн за сутки.

Вообще разница между минимальной и максимальной ставками посуточной аренды загородного жилья впечатляет. На размер арендной платы влияют, прежде всего, состояние и месторасположение дома.

Например, хороший домик в 30 км от Киева с тремя спальнями, камином и сауной предлагается на Новый год из расчета 5000 грн в сутки. А хорошо оборудованный просторный коттедж непосредственно в Киеве может стоить втрое дороже. А вот в непраздничные дни аренда коттеджей за городом стартует от 800 грн в сутки.

Новый год у моря

Бой часов, шампанское, шум прибоя. Ощутить все это обещает встреча Нового года на юге страны - в Крыму или Одессе. И хотя Крым больше ассоциируется с пляжным отдыхом, на новогодние праздники курорты не пустуют. Учитывая повышенный спрос на жилье, на Новый год ушлые арендодатели лихо поднимают цены.

И это несмотря на то, что, по наблюдениям "Денег", сегодня нет дефицита крымских квартир и домов, которые можно снять на новогодние праздники. Однако риелторы настаивают на раннем бронировании, устрашая потенциальных арендаторов тем, что "уже завтра такого варианта не будет".

Дешевле всего стоит остановиться в скромной севастопольской квартирке. Новогодние сутки в городе стоят от 300 грн. Лидером цен можно считать Ялту. Например, домик недалеко от моря на большую компанию (10-12 человек) стоит от 4000 грн за сутки, что на 70% дороже, чем в обычные дни. Арендовать квартиру на набережной Ялты стоит от 600 грн за сутки.

В Одессе с нетерпением ожидают наплыва желающих пройтись по Дерибасовской в новогоднюю ночь - там тоже взвинтили расценки на посуточную аренду. Например, шикарные апартаменты в престижной Аркадии можно снять за 5000-8000 грн.

Однако в самом городе достаточно предложений по более лояльным ценам - от 600 до 1000 грн за сутки. Хорошо оборудованные просторные частные дома в Одессе предлагаются от 5500 грн за сутки. Сэкономить можно, уехав встречать Новый год в ближайший курортный поселок, где домик для компании на 4-6 человек сдается за 1000-2500 грн.

В Карпаты!

Трудно поспорить с утверждением, что новогодний Львов полон очарования. Поэтому каждый год туристы со всей Украины стремятся окунуться в праздничную атмосферу улиц и площадей этого города. Квартиры на новогодние праздники во Львове бронируются за два-три месяца.

Востребованность Львова на новогодние праздники объясняется не только очарованием города, но и относительной дешевизной. Арендовать квартиру на праздники в городе стоит от 400 грн за сутки. А вот апартаменты в центре с отличным ремонтом обойдутся в 1000 грн, что на 50-60% дороже, чем в непраздничные дни.

Те, кто хочет ощутить магию заснеженных горных вершин, под Новый год едут в Яремче, Ворохту, Воловец и другие красивейшие места Карпат. Встреча 2011 года в коттедже в Яремче стоит от 3200 грн за сутки. Шестиместный коттедж в Ворохте на новогодние праздники обойдется в 1500 грн за сутки. Это вдвое выше той цены, которую туристы заплатят в середине января.

Ориентировочные цены на новогоднюю аренду жилья

Регион Характеристика объекта Цена за сутки, грн
Ялта Двухкомнатная квартира на набережной, рассчитана на четверых 800
Ялта Двухэтажный дом, рассчитан на двенадцать человек 4000
Судак Трехкомнатная квартира, рассчитана на шестерых 650
Севастополь Однокомнатная квартира в центре, рассчитана на двоих + ребенок 300
Севастополь Четырехкомнатная квартира у моря, рассчитана на восьмерых 800
Одесса Однокомнатная квартира в центре, рассчитана на двоих 800
Киев Трехкомнатная квартира в центре 2000
Киев Коттедж в 20 км от Киева в лесу с тремя спальнями 8000
Львов Квартира на четверых в старом городе 800
Трускавец Коттедж на шестерых 1200
Яремче Комната в коттедже на двоих 1200
Ворохта Коттедж на шестерых 1500

Резюме: В одном риелторы правы -- раннее бронирование жилья на новогодние праздники не столько позволяет сэкономить, сколько получить за свои деньги приемлемый вариант.