ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Где в Украине самое дешевое жилье

03.12.2010 | 15:30

В регионах практически все построенное жилье продается по стоимости эконом класса. Падение цен в разных городах было от 1,5% до 5%.

Покупка квартирСейчас на одного покупателя приходится 30 квартир, которые предлагаются в продажу. Разница между ценами на вторичном и первичном рынках в некоторых случаях достигает 100%.

Вместе с тем, можно ожидать,что до лета 2011 года региональный рынок недвижимости не оживет. Об этом рассказал журналистам генеральный директор ГК "Герц" Валерий Кирилко.

Цены на жилье

На украинском рынке жилья наименьшие цены в Запорожье и Харькове. При этом в Запорожье цены достигли уровня 2002 года, и недвижимость как первичного, так и вторичного рынка продается на уровне $600-1000 за кв.м.

В Харькове тенденция такова, что до кризиса застройщики активно застраивали районы, приближенные к центру. Построили довольно много, но продаж практически нет. Сделок - всего 50-60 в месяц, и так продолжалось на протяжении всего 2010 года.

На третьем месте по ценовой политике - Днепропетровск. Здесь цены колеблются на вторичном рынке в пределах от $700 до $1100 за кв. м, новострои предлагают от $880 до $1800 за "квадрат". При этом ситуация с количеством сделок аналогична.

На четвертом месте по ценовой политике - Донецк, где первичное жилье предлагают по $1174 за 1 кв.м.

Далее идут Одесса и Львов, которые находятся в едином ценовом сегменте. Во Львове на первичном рынке цены колеблются от $900 до $2400 за кв.м.

В Одессе на вторичном рынке цены от $980 до $1600 за кв. м. Здесь рынок демонстрирует явное оживление: количество сделок увеличивается от 70 до 80 в месяц. Часто люди покупают квартиры в качестве летнего жилья, много покупателей из России.

Основные тенденции регионального рынка

Общей тенденцией для всех регионов Украины стало отсутствие ипотечного кредитования. Сделки проводились исключительно за наличный расчет, который граждане брали с депозитов или ранее накопленных средств.

"В силу того, что продажи жилья практически стоят, разграничение цен эконом и бизнес класса практически стерлось. В регионах практически все построенное жилье продается по стоимости эконом класса. Вторичный рынок продается намного дешевле. Это связанно с тем, что на вторичном рынке продают частные лица, которые могут себе позволить приличный торг, в то время как у застройщиков есть границы минимальной доходности, которую они должны вытащить с этого проекта", - отметил В. Кирилко.

По его словам, осенью количество сделок немного увеличилось. Но при этом произошла странная метаморфоза: упали цены. Эксперт объясняет это явление тем, что проходили сделки только в тех объектах, на которых был жесткий торг. Падение цен в разных городах было от 1,5% до 5%.

В.Кирилко объяснил, что люди, которые вкладывают деньги в строящиеся объекты, выбирают новостройки с готовностью не менее 75%. Но даже если объект выбран, то человек минимум месяц присматривается к ходу строительства, а только затем приобретает.

"До лета рынок недвижимости в регионах не оживет", - считает эксперт.