КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В США набирают популярность 'микродомики'

02.12.2010 | 14:00

Подорванный финансовым кризисом рынок жилой недвижимости США лежит в «дымящихся руинах». Однако именно такие условия оказались благоприятными для развития нового сектора рынка – малоразмерной жилой недвижимости.

Маленькие дома в СШАВ то время как в целом спрос на жилую недвижимость в США продолжает падать, все больше американцев покупают или строят дома размером со среднюю гостиную.

И не только для того, чтобы устанавливать их на заднем дворе в качестве домика для гостей или использовать как передвижной домик для отдыха. Чаще всего такие «домишки» приобретают, чтобы жить в них постоянно, сообщает MSNBC.

«Поселяясь в крошечном доме, нужно отказаться от всего лишнего, оставив лишь то, что действительно необходимо. Это несколько необычно для страны, привыкшей жить на широкую ногу», - говорит Джей Шафер, совладелец Tumbleweed Tiny House Company, которая занимается проектированием и строительством домов в минималистическом стиле.

За счет функционального использования каждого квадратного сантиметра пространства создателям удается снабдить крошечные дома всеми удобствами. От трейлерных домов их выгодно отличает привлекательный дизайн, качество используемых материалов и теплоизоляция.

Можно купить такой готовый домик за $40 тыс.- $50 тыс., а его постройка обойдется почти в два раза дешевле. На данный момент компания продала около 50 проектов для строительства мини-домов.

Жилищный кризис в стране способствовал повышению спроса на мини-жилье, в основном со стороны молодежи, а также тех, кто попал под сокращения. Однако доступная цена – не единственный привлекательный фактор для покупателей.

Многие делают выбор в пользу маленьких домов, желая сократить расходы на содержание дома, а также уменьшить объемы потребляемых ресурсов. В этом смысле развитие сектора мини-недвижимости может стать важным шагом к переориентации «общества потребления» в сторону сохранения и экономичного использования ресурсов.

Тот факт, что интерес к мини-домам возрос именно в пору кризиса, отнюдь не означает, что этот сектор «зачахнет», как только ситуация на рынке недвижимости стабилизируется.

Вряд ли у небогатых слоев населения, например, у молодых людей, которые хотят жить отдельно от родителей, появится более доступный по цене вариант, даже после стабилизации рынка. А для домовладельцев, которые хотят увеличить жилую площадь, дешевле купить такой дом, чем делать пристройку. Наконец, мини-дом всегда можно продать, если он больше не нужен семье.