ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коммунальные службы не станут отнимать квартиры

30.11.2010 | 15:15

Министерством жилищно-коммунального хозяйства было сделано заявление о том, что возможность отнятия квартир по причине задолженности населения относительно оплаты жилищно-коммунальных услуг даже не рассматривается.

Недвижимость УкраиныЭти данные были получены в рамках проведения пресс-конференции от министра, занимающегося вопросами жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича.

По его словам вопрос об изъятии жилых помещений пока что не рассматривается, вместо этого будет описываться квартира, автомобиль, гараж и имущество. Но даже для того чтобы реализовать данное имущество не хватает механизма.

Согласно данным экспертов, изъятие квартиры за неуплату коммунальных услуг можно, только если суд примет соответствующее решение. При этом, для того чтобы подобный механизм борьбы был задействован, необходимо создание переселенческого фонда, который будет заниматься неплательщиками и их переселением.

Важным фактором является, чтобы человек осознавал, что возможность потерять жилье присутствует. Но такие действия – это крайние меры, до которых, власти надеются, не дойдет.

Министром было отмечено, что проект Жилищного кодекса, принятие которого будет рассматриваться 2 декабря, предусматривает возможность начислять пеню при просрочке оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день необходимо ввести систему нормальной оплаты – если гражданину предоставляется качественная услуга от жилищного хозяйства, он должен платить, если же некачественную – существуют схемы по перерасчету.

Кроме этого, министерством был зарегистрирован отдельный законопроект в Верховной Раде, которым будет регулироваться проблема. По словам министра, если Жилищный кодекс будет утвержден парламентом в полной мере, то необходимость в законопроекте отпадет.

К сведенью, на данный момент в сроки оплачивают теплоэнергию 90-91% населения, воду – 95-96%, а квартирную плату – 93-94%. Основную часть неплательщиков составляют именно не пенсионеры, а люди возрастом 35-40 лет.

На сегодняшний день отсутствует возможность отключения конкретного неплательщика от тепла, горячей воды или же лишения его без услуги по вывозу мусора. Тем не менее, возможность отключения воды и канализации.