ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На Львовщине власть заставляет людей отдавать землю по дешевке, прикрываясь Евро-2012

15.11.2010 | 15:45

Во Львовской области власть заставляет людей отдавать землю по дешевке и уже использует ее, не заплатив, под предлогом мероприятий к Евро-2012. 

Недвижимость во ЛьвовоеПо его данными, "чиновники приказывают людям продать их землю дешевле, чем яму на кладбище", еще и запугивают: "не отдадите - придут "донецкие пацаны" и убедят", а также "не отдадите землю добровольно - заберем силой".

"Людям еще только обещают заплатить по 285 гривен за сотку, а бульдозеры уже уничтожили их огороды", - пишет издание.

Землю отбирают якобы под дорогу для евростадиона. Как пишет издание, это десятки гектаров земли в прилегающих ко Львову селах, рыночная стоимость которых "по меньшей мере 10 миллионов евро, а людям за это хотят заплатить 71 тысячу на всех".

Земля, на которой якобы должна появиться инфраструктура спортивной арены, является собственностью 60 людей. Они имеют все правоустанавливающие документы на эту землю. Эти люди боятся за свою жизнь и своих родных.

Одна из собственниц земли, которая является инвалидом и растит двух детей, говорит, что людям предлагали "за метр земли - 2 гривны 85 копеек, соответственно, за сотку - 285 гривен".

"Писала заявления, что не продам землю, так как цена низкая, да и не хочу я ее продавать. Просила, чтобы не забирали ее у меня, а дали равноценную взамен. Но меня никто и слушать не хотел, показывали на двери - прочь! А вдогонку слышала: быдло", - рассказывает женщина.

"Четыре семьи объявили государству войну... 56 владельцев дали согласие на продажу и написали заявления. Сейчас и сами точно не знают, что подписывали. На руках - ни одного документа", - отмечает она.

Якобы этим 56-ти владельцам удалось добиться цены 6 гривен 25 копеек за сотку. При этом, по данным издания, рыночная цена одной сотки земли возле евростадиона сейчас оценивается в 5 тысяч долларов, или же 40 тысяч гривен. Но копии документов тем, кто согласился, не дали.

В распоряжении №921/0/5/10 за подписью губернатора Львовщины, "регионала" Василия Горбаля поручено: определить перечень земельных участков Львова, которые подлежат отчуждению, обеспечить денежную экспертную оценку земли и проконтролировать это. В приложении - списки людей, у которых чиновники забирают более 20 гектаров земли.

При этом владельцам земли не прислали сообщения о выкупной цене, не указали срок выкупа, не указали источника финансирования расходов, связанных с выкупом, не предоставили информацию о земле, которая может быть предоставлена вместо забранной.

При этом, как пишет издание, "на этой земле запланировано строить отель, торговый пассаж, центр выставочной продажи, офисный комплекс, административно-бытовой комплекс", то есть учреждения коммерческого характера, что не позволяет принудительно изъять землю "для общественных нужд".

Между тем, на земельных участок тех, кто не давал согласия продать их, уже идут работы.