ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Власти Крыма на земельных торгах планируют заработать 150 млн гривен

15.11.2010 | 15:00

Власти Крыма подготовились к проведению аукционов по продаже земельных участков, от которых крымский бюджет рассчитывает получить около ста пятидесяти миллионов гривен. Об этом сообщил председатель Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов.

Земельный аукционПо его словам, задержка вызвана лишь тем, что Кабмин пока не отреагировал на обращение Госкомитета по земельным ресурсам Украины, потребовавшего привести в соответствие с нормами Земельного кодекса правительственное постановление, регламентирующее правила и порядок проведения аукционов.

По словам Чабанова, обращение Госкомзема к правительству в связи со сложившейся ситуацией было направлено еще две недели назад. "Как только мы получим положительный ответ, аукционы сразу же стартуют", - констатировал он. В то же время чиновник предположил, что из-за задержки не все из запланированных аукционов удастся провести в нынешнем году.

В постановлении Кабмина №850 указано, что стоимость земельного участка определяется экспертной оценкой земли. Однако, по словам Чабанова, Земельный кодекс определяет, что это должна быть нормативная денежная оценка земли, определяющая стоимость лота, выставляемого на аукцион. "Между этими оценками существенная разница", - подчеркнул он.

Кроме того, постановление предусматривает лицензирование тех, кто будет проводить торги, а также проведение обучения лицетаторов (ведущих) земельных аукционов. Чабанов констатировал, что соответствующие лицензии участниками аукционного процесса получены. Успели провести и обучение лицетаторов торгов.

Согласно данным, к первоначальным тридцати восьми участками добавлено еще двадцать четыре. Участки расположены как на Южном берегу, так и в степной зоне Крыма. Рескомзем прогнозирует, что в каждом из аукционов примут участие десятки потенциальных покупателей, поскольку государство обеспечивает гарантии легальности данных сделок, а значит, и отсутствие проблем, связанных с судебными и иными разбирательствами.

Как сообщалось ранее, большая часть из 38 участков общей площадью 707 га, которые в начале осени правительство Крыма намерено пустить с молотка, предназначена для строительства рекреационных объектов.