ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

О чем молчит риэлтор?

01.11.2010 | 12:00

Выбор риэлтор – дело нелегкое, но надо помнить, что во многом он сможет вам не договорить.

Агент по недвижимостиВы единственный, кто интересуется этой квартирой

Если ваш риэлтор – представитель продавца (что, как правило, обычное явление), ему нет смысла сообщать вам, что, кроме вас, этой квартирой никто не интересуется. Причина этому ясна: риэлтор заинтересован, чтобы его клиент (продавец) получил как можно больше денег за свое жилье.

Я бы мог предоставить вам намного лучший сервис

Если у вас есть дети или вы планируете их завести, то, перед тем как купить новую квартиру или дом, вам, наверное, полезно будет получить информацию о наличии детских садов и школ, а также о криминальном состоянии в этом районе.

Конечно, вы можете узнать обо всем этом самостоятельно, но хороший риэлтор должен неплохо знать район и быть в курсе всех дел, происходящих вокруг. Если ваш риэлтор не может вам доходчиво охарактеризовать выбранный район, лучше найдите себе другого специалиста.

Эта квартира “зависла”

Для риэлтора продавца это серьезная проблема. "Зависла" означает, что квартира или дом находятся на рынке уже очень долго и к ним редко проявляют интерес.

Мои комиссионные можно понизить

Возможно, вам удастся изменить структуру выплаты комиссионных своему риэлтору. Например, вы можете установить фиксированную ставку плюс бонус за помощь в понижении цены. А если не получится, то вы можете сбросить процентную ставку с его комиссионных. Риэлтор вам назовет свои "обычные" комиссионные, но это не означает, что их нельзя изменять.

У вас может быть несколько агентов или брокеров

Если вы не подписали со своим риэлтором эксклюзивного соглашения, то можете пользоваться услугами нескольких риэлторов или агентов. Так же, как вы выбираете жилье, вы можете выбирать и агентов. Вас интересует конечная цель – жилье, а при помощи скольких людей эта цель будет достигнута, вас не должно волновать. Тот агент, который вас к этой цели приведет, и получит вознаграждение.

Этот дом не продается по серьезной причине

Это еще один важный момент, и лучше, если риэлтор в данном случае на вашей стороне. По закону, риэлторы должны сообщить вам о любых неполадках в коробке дома. Но они могут умолчать о других недостатках, которые, возможно, имеются в этом доме. Например, агент продавца не сообщит вам о том, что эта квартира на протяжении многих лет была притоном наркоманов. А это станет для вас не очень приятной новостью уже после покупки квартиры.

По традиции, агенты и риэлтор представляют интересы продавца недвижимости. Поэтому следует всегда помнить: брокер заинтересован в том, чтобы вы заплатили за жилье как можно больше. В такой ситуации продавец получает больше денег за свою недвижимость, а риэлтор – выше комиссионные, которые составляют процентную сумму от стоимости жилья.